简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】市财政以“四力”为抓手提质增效 全力以赴织牢“三保”底线防护网

2020-10-27 09:20     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,市财政以“四力”为抓手,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,积极组织财政收入,克服各种困难,努力调整支出结构,千方百计确保“三保”和各项重点支出,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

一是应势而谋保定力,确保财政收入稳预期。强化政治保障,及时传达、学习、贯彻中央、自治区、市委的决策部署,积极提高对财政收入运行的预判能力,强化统筹协调,坚定不移狠抓财政收入,最大限度地调动各方面积极性,加大综合治税力度,切实抓好税收征管工作,明确和规范非税收入的征收程序和征收范围,确保非税收入应收尽收,为兜牢“三保”底线以及经济高质量发展提供有力支撑。三季度全市财政收入完成104.59亿元,同比增长1.9%,增速在全区排名第六。

二是加强协作凝合力,争取支持缓解财政困难。加强与上级财政部门沟通联系,反映实际情况,做好上级转移支付资金工作;并调动市直各部门主动对接自治区有关厅局,针对自治区本级财政专项资金制定争取上级资金计划,最大程度地争取上级的资金支持,最大限度地缓解财政困难。1—9月自治区下达梧州市转移支付140.9亿元,同比增长21.34亿元,增长17.8%;转贷政府债券53.91亿元,增长9.37%,其中新增债券38.62亿元。获得自治区2019年度财政收支管理贡献奖励资金1.48亿元;获得自治区2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显督查激励奖励补助2000万元;争取到自治区减免市本级企业职工养老保险金缺口4.9亿元;最近,自治区又下达岑溪市、万秀区财力补助6892万元,这些“真金白银”有力地支持全市各级兜牢“三保”底线。

三是优化支出提效力,确保财政资金用在刀刃上。牢固树立“勤俭节约”“过紧日子”的理念,做好财政“加减法”,捂紧政府“钱袋子”,腾出更多的财力做好“三保”工作,为群众办实事、办好事。认真贯彻上级压减支出要求,年中压减一般性支出0.22亿元,可统筹使用财力0.16亿元。全面盘活存量资金,提升财政资金使用效益,截至目前,收回财政存量资金0.34亿元,收回的资金重新安排到重点项目。同时,严控新增支出,对上半年市本级各单位申报追加的75.48亿元项目资金进行严格审核把关,最终通过预算调整增加安排必要支出32.52亿元,审减率达43.1%。

四是涵养税源培潜力,促进财政经济高质量发展。对重点企业做好融资对接,强化金融信贷支持,安排市产投集团注册资本金2.2亿元,帮助其撬动银行贷款7.5亿元,充分发挥财政资金杠杆效益。落实财政专项补助,主推惠企政策落到实处。今年以来,拨付失业保险金等稳岗稳企补助资金1.27亿元,惠及企业3709家;下达经济工业高质量资金1亿元,支持重点税源培植、企业扶持、工业企业技术改造升级以及园区建设;通过安排重点项目前期费1亿元、产业发展基金0.5亿元、企业复工贷款财政贴息0.13亿元等一系列措施,助力企业发展壮大,做到“以税兴财、以财支企、以企养税”。1—8月全市税收入库20万元以上的企业1931户,同比增加303户,增长18.61%;税收入库额为498445万元,同比增加10097万元,增长2.07%。

文件下载:

关联文件: