简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】市财政多举措支持文化旅游融合发展

2020-10-28 17:20     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市财政认真贯彻落实市委、市政府部署,加大对文化旅游方面的资金投入,聚力打造“553311”工程,支持建设岭南文化休闲旅游名城,促进文化旅游融合发展。2020年1—9月,市本级财政安排文化旅游体育与传媒支出1.12亿元,同比增加1164万元,增长11.55%。

一是做好两广城市文化和旅游合作活动资金保障。为深化广西、广东省区文化和旅游合作,促进文旅行业及市场的发展,市财政通过多渠道筹集资金260万元,支持举办“两广城市文化和旅游合作(梧州)联席会议暨第五届岭南风情文化旅游周”活动,确保活动顺利举行,推动两广城市间的文化旅游交流合作。

二是支持文化旅游场馆建设和文物保护。面对新冠肺炎疫情的影响,市财政积极多方筹措资金,趁着疫情闭馆的时间,安排图书馆150万元、市政府小剧场100万元,对场馆进行修缮,提升场馆的服务质量和服务水平;安排市群众艺术馆35万元搬迁经费,支持其更好地为群众的业余文化生活提供服务。同时,市财政积极争取中央和自治区文化和体育场馆免费开放补助经费548万元,有效改善一批为市民免费开放的文化活动场馆设施。在文物保护方面,配合文广体旅部门积极向上争取专项修缮资金1900万元,对梧州海关旧址进行修缮、保护及利用,助力梧州海关旧址打造为旅游新亮点和爱国主义教育基地。

三是积极争取上级资金支持文旅项目建设。市财政联合文广体旅等有关部门,对照自治区项目资金申请条件,深入挖掘题材,协助单位做好申报材料收集和上报工作,提高项目申报质量,加大获得上级资金机率。今年以来,市本级共争取上级资金3626万元,有力支持文化、体育、旅游设施建设。同时,我市还连续两年获得自治区400万元文化资金管理绩效奖励,用于支持基层公共文化体育设施条件改善,加强基层文化人才队伍建设。

四是加强对外文化旅游宣传。为改善梧州市容市貌,助推创建旅游文明城市,市财政预算安排“创全国文明城市”经费395.5万元,支持做好城市形象整体提升工作。市财政安排“大外宣”经费384.5万元,加强媒体合作,推介梧州形象,促进对外文化交流和旅游。

文件下载:

关联文件: