简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

苍梧县财政局:强化资金保障 推动苍梧新县城整体搬迁

2021-01-12 16:20     来源:苍梧县财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

苍梧县财政部门在县财政十分困难的情况下,啃下“硬骨头”,认真贯彻落实自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在苍梧县调研时“加快建成美丽绿色和谐生态的山水田园新城”的指示精神,破解多项难题,采取各项有力措施提升可用财力,增加资金有效供给,强化新县城建设及搬迁资金保障,全县机关单位顺利实现整体搬迁进驻。

一是攻坚克难,壮大财政收入“基本盘”。面临新冠肺炎疫情的冲击叠加苍梧新县城整体搬迁的空前巨大压力,苍梧县财政部门攻坚克难,紧盯全年财政收入目标,积极应对新冠肺炎疫情冲击及减税降费带来的各种减收因素影响,通过强化税收征管、挖掘非税潜力、加快盘活处置行政事业单位国有资产、严控新增支出等多项措施有效提升可用财力,区划调整后2020年苍梧财政收入首次突破6亿元大关。2020年度,苍梧县财政收入有7个月份增幅排名全市第一,有10个月份财政收入增幅达两位数以上,全年财政收入同比增长更是位居梧州市第一,同时也是整个梧州市财政收入唯一实现两位数增长的县(区)。年内获得自治区多项资金政策奖励共计4635万元,包括:上年度贫困县统筹整合使用财政涉农资金绩效考评为第一档,获得自治区人民政府100万元扶贫资金奖励;上年度财政预算执行、提高收入质量、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作成绩斐然,获得财政厅500万元资金奖励;在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作考核与奖励中获得财政厅资金奖励1000万元、年度优先安排提前调度资金额度5000万元和2021年债券激励;争取并获得了中央灾后恢复重建财力补助资金1035万元;2020年度财政管理工作绩效考核成绩突出,是全区获得激励奖励15个县中的其中一个,得到财政厅红榜表扬,并获得财力性奖励资金2000万元,有效增加了新县城建设及搬迁资金供给。

二是向上争取,筑好建设资金“压舱石”。2020年度,苍梧县委县政府及财政部门主要领导多次赴自治区财政厅对接汇报,积极争取上级财政部门在政策、资金方面的支持力度,帮助解决新县城建设及搬迁资金缺口。年内争取了上级转移支付补助233803万元,增长46383万元,同比增长24.75%;在上级转移支付补助中投入新县城建设项目资金49291万元,占比22%,集中资金火力助推新县城项目建设。年内争取了专项债券48000万元,同比增加42000万元,增长7倍。年内获得了2020年度自治区人民政府支持苍梧新县城建设专项资金5000万元,提前拨付了2021年自治区人民政府支持苍梧新县城建设专项资金5000万元。

三是深挖潜力,提高整体搬迁“平稳度”。深挖资金潜力,统筹运用上级专项补助资金、债券资金、资产处置收入、扫黑除恶罚没收入、县级预算资金,着力解决项目建设资金、征地拆迁资金、部门整体搬迁经费和干部职工正常福利待遇,确保整体平稳搬迁。除运用上级资金投入新县城项目建设外,

统筹了县级资金支持项目建设。年内处置资产及股权转让共9项弥补了县级财力共19327万元,有力夯实壮大了县级财力,其中用于新县城行政综合办公楼项目7000万元、县直单位整体搬迁所需资金8971万元;根据“三个一点”的原则筹集新县城征地拆迁资金,从土地出让收入中安排一点、从各项融资贷款可用于征地拆迁的资金安排一点、从一般公共预算安排一点,年内筹集征拆资金3707万元。为稳定全县干部队伍,县财政部门牢牢守住疫情形势下的“三保”底线,优先保障工资发放,没有发生迟发、欠发工资情况,物业补贴等各项补贴亦按时按量拨付到位。2020年12月底,全县2019年机关绩效、适当增量和事业单位绩效工资增量已按标准全部发放完毕,为干部队伍稳定注入了“强心剂”,进一步激励全县干部职工全身心投入新县城建设,争取早日建成山水田园新城和县域“东融”门户。

文件下载:

关联文件: