简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

本局动态:【作风兴市▪作风兴财▪回眸“十三五”】建制度 提速度 抓创新 促融资 强宣传 我局多管齐下扎实推进PPP工作

2021-01-13 09:20     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“十三五”期间,我局大力践行“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,围绕重大项目建设,着力从建制度、提速度、抓创新、促融资、强宣传五个方面,稳步推进PPP工作。“十三五”以来我市共有15个PPP项目列入财政部全国PPP综合信息平台管理库,涉及总投资148.04亿元,其中3个项目获评财政部全国示范项目。

一是建制度,加强组织领导,形成工作合力。我市成立了以市政府常务副市长为组长的PPP工作领导小组,从财政、发改、金融机构等部门抽调精兵强将,组建工作专班,制定联评联审制度,统筹协调推进全市PPP工作。同时,认真贯彻落实自治区的百日攻坚行动决策部署,制定出台PPP工作“百日攻坚”行动方案等文件,以 PPP工作专班为平台,组织PPP项目协调会和现场办公,及时解决项目推进中的问题,加快推进PPP工作促进经济平稳发展。

二是提速度,加快项目落地,增添发展动力。我局紧盯PPP项目开工建设要素要求,以提升执行力为抓手,对项目中涉及财政职能的工作,开通绿色通道,实行特事特办,全力加快PPP项目两评论证和入库审核。特别是对梧州临港经济区配套基础设施PPP项目和苍梧县新县城基础设施建设PPP项目,提高工作效率,着力加快推进,仅用了半年多时间即完成了从财政部门审查入库到社会资本方招标采购工作(国际常规时间需18个月),吸引了社会资本投资约29亿元。

三是抓创新,推动城区共建,激发项目活力。我局树立“全市一盘棋”的思想,开拓思维,狠抓工作创新,探索集合市本级及三个城区财政力量共建模式,共同推动城区社会停车场及配套综合提升(二期)PPP项目落地,是近年来PPP项目建设的一个新型尝试。该项目从申报建设到通过自治区财政厅的审核,仅用了短短3个月的时间。目前,该项目已成功通过财政部审核纳入PPP项目管理库。

四是促融资,强化“政金企”合作,发挥凝聚力。在将各大金融机构纳入PPP工作专班成员单位的基础上,组织市金融机构开展驻点服务,为梧州市PPP项目从项目识别到项目移交阶段提供全流程金融服务。在对物有所值评价、财政承受能力论证和项目市场测试等阶段,邀请金融机构和社会资本方对项目的可融资性进行论证,及时优化调整实施方案、招标文件和项目合同,大大提高PPP项目的可行性和推进速度。截至目前,梧州市本级已开工建设PPP项目实现融资落地率100%。

五是强宣传,积极挖掘亮点,主动推广经验。积极宣传采用PPP模式推进项目的经验做法,获得财政部、自治区财政厅的支持。静脉产业园PPP项目案例被编入财政部编著的《全国示范项目案例选编》,是当年广西唯一入选的项目;《一剂破解垃圾围城的新“药方”--广西梧州采用PPP模式打造“静脉产业园”纪实》等稿件在《中国财经报》专版专报;城区社会停车场及配套综合提升PPP项目在《自治区政府和社会资本合作(PPP)内部情况通报》中入选优秀案例作经验交流,供各地市学习参考。据统计,“十三五”期间,我局累计在人民网、中国财经报、自治区财政厅门户网站等平台发表PPP宣传稿件近20篇,进一步推广了我市PPP工作经验。

文件下载:

关联文件: