简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

本局动态:【作风兴市▪作风兴财▪回眸“十三五”】“十三五”以来 我局创新方式方法加大支农投入

2021-01-15 10:30     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“十三五”以来,我局认真践行新发展理念,紧紧围绕实施乡村振兴战略,创新财政支农投入,推动农业农村有效投资,加快补齐“三农”领域突出短板,进一步巩固农业基础地位、打赢脱贫攻坚战、推进农业农村现代化。

一是加大农业农村发展财力保障。坚持农业农村优先发展,统筹中央和自治区资金集中财力保重点,市本级财政进一步向“三农”领域倾斜,财政支农投入连续5年保持增长。“十三五”以来,全市一般公共预算农林水支出逾122亿元,强有力地保障了国家和自治区各项强农惠农政策、扩大农业农村投资政策的落地生效。此外,近三年共筹措资金10.2亿元,专项用于支持全市实施乡村振兴的产业发展、基础设施公共服务、基础设施能力提升三年行动计划。目前,累计实施三年行动计划项目总投资284.42亿元,支持现代农业发展、农村基础设施、农村公共服务能力提升。

二是积极转变财政投入方式。通过政府与社会资本合作、政府购买服务、担保贴息、以奖代补等措施,发挥财政资金的杠杆作用,带动金融和社会资本投向贫困地区。“十三五”以来,全市一般公共预算安排普惠金融发展资金共计1.97亿元。

三是加快农担体系建设步伐。支持全市农业信贷担保体系建设,切实解决农业农村“融资难”“融资贵”问题。今年以来,全市农业信贷担保贷款累计担保户数2283户,担保贷款金额8.38亿元,其中担保贷款在保户数1696户,担保贷款在保户数全区排名第一,担保贷款在保金额5.33亿元,担保贷款在保金额全区排名第五;农业信贷担保贷款授信户数1267户,授信担保贷款金额4.11亿元,发放担保贷款户数1253户,担保贷款金额3.85亿元。

四是推动扶贫小额信贷工作。制定出台扶贫小额信贷管理办法、扶贫小额信贷风险补偿资金管理办法等政策文件,为符合条件的贫困户提供5万元以下、3年以内、免担保免抵押、财政全额贴息的扶贫小额信贷支持。预计到2020年底,全市财政累计安排贴息资金1.98亿元,投入风险补偿资金超过1.9亿元,撬动扶贫小额信贷资金近20亿元,为3.41万户贫困群众解决了资金瓶颈难题。

文件下载:

关联文件: