简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

藤县财政局:扛起财政担当 助力脱贫攻坚圆满收官

2021-06-02 09:35     来源:藤县财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月7日,全区脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署大会在南宁召开,藤县财政局荣获“全区脱贫攻坚先进集体”称号,藤县财政局派驻塘步镇塘村村工作队员林丽荣获“全区脱贫攻坚先进个人”称号。

脱贫攻坚战打响以来,藤县财政局全面贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,认真落实上级党委决策部署,积极发挥职能作用,担当实干,强化保障,加大财政扶贫资金投入力度,创新支持方式,提高资金使用效益;积极发挥后盾单位作用,推进精准帮扶工作,全力支持打赢脱贫攻坚战。2016-2020年全县财政扶贫资金总投入16.4亿元,为全县脱贫攻坚工作提供有力资金保障。经过五年全力攻坚,全县99个贫困村12.66万建档立卡贫困人口全部脱贫摘帽,脱贫攻坚取得全面胜利。

一、加大扶贫资金统筹投入力度,全力保障脱贫攻坚工作成效

“十三五”期间,藤县财政聚焦“两不愁三保障”,做到“六个精准”,实施“五个一批”,克服财政收支压力,建立健全与脱贫攻坚任务相适应的投入保障机制,确保扶贫资金投入力度不减,县财政按照一般公共预算增量的15%增加扶贫资金投入。加大财政资金统筹力度,积极争取上级资金支持和县本级资金筹措,全力支持脱贫攻坚工作。一是以项目为靶向,及时分配扶贫资金。积极发挥专项扶贫资金的主导作用,严格按照资金使用范围,落实资金分配方案、项目投向计划,编制项目绩效目标,做好扶贫资金动态监控。2016年-2020年,藤县财政筹措财政专项扶贫资金12.94亿元,统筹安排用于农村基础设施建设、产业发展、雨露计划等项目。二是以涉农资金整合政策,补齐脱贫攻坚短板弱项。根据“大类内打通,大类间统筹”、“因需而整”的原则,把目标相近、方向类同的涉农资金统筹整合使用。2016年-2020年,县财政统筹整合财政涉农资金9.02亿元。有力支持脱贫攻坚重点领域建设,支持道路、水利等基础设施建设、易地扶贫搬迁项目及乡村振兴等项目建设。三是以“绿色通道”政策护航,提高财政扶贫资金支出进度。积极落实脱贫攻坚工程项目“绿色通道”管理等政策举措,简化项目招标和评审,优化扶贫资金及整合资金拨付流程,提高资金使用效率和效益,防止资金闲置滞留,确保财政扶贫资金支出进度达到考核要求。2020年,我县统筹整合财政涉农资金到位2.05亿元,支出2.02亿元,支出进度为98.43%,达到考核进度要求,执行进度在全区54个整合试点县(市、区)中排名第4位,全市4个整合试点县(市、区)中排名第1。2020年,我县财政专项扶贫资金投入4.59亿元,支出4.53亿元,支出进度98.63%,达到序时进度考核要求。执行进度在全区106个县(市、区)中排名第34位,全市7个县(市、区)中排名第2。财政扶贫资金支出高效及时,有力推进了脱贫攻坚圆满收官。

二、大力加强重点领域保障,集中财力支持脱贫攻坚

“十三五”期间,县财政聚焦“两不愁、三保障”等政策,积极拓宽教育、医疗、农村危房改造等重点工作的资金支持渠道,集中财力支持脱贫攻坚。一是做好“四大战役”资金保障,提升扶贫成效。加强义务教育保障,支持控辍保学工作。2016-2020年,全县共发放或免除各项各类学生资助共2.86亿元,受助学生418362人次,其中:义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助1.57亿元,受助281355人次;加强基本医疗保障,有效落实健康扶贫政策。支持建档立卡贫困户医疗保险参保兜底,全县建档立卡贫困人口参保率100%;加强住房安全保障,助推农村危房改造工作达标。2016-2020年,县财政投入农村危房改造资金2.2亿元,实施农村危房改造7766户。其中,建档立卡贫困户4028户,全县99个贫困村均实现住房保障率100%。加强饮水安全保障,积极支持农村饮水安全项目建设。2016-2020年,统筹财政资金1.06亿元投入211个农村饮水安全巩固提升工程项目建设,项目已覆盖全县191个行政村95908户383631人。二是加强重点工作保障,全面落实各项扶贫政策。大力支持发展产业扶贫工作。按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的总体要求,聚焦发展壮大扶贫特色产业、推进扶贫产业全产业链和新产业新业态发展、培育新兴经营主体等方面强化资金保障,切实加大产业扶贫支持力度。2016-2020年全县投入扶贫资金4.71亿元实施产业发展项目,全县“5+2”个特色产业覆盖率为98.5%;加大就业扶贫保障。支持开发扶贫公益岗位、创建就业扶贫车间、落实就业奖补政策、实施技能培训等多渠道拓宽贫困劳动力就业方向。做好易地扶贫搬迁资金保障。2016-2020年,全县投入脱贫攻坚异地搬迁扶贫项目建设支出3.39亿元,采取集中安置为主,分散安置为辅的安置方式,建成14个集中安置点,搬迁人口为14226627人。加大农村基础设施资金保障。2016-2020年筹措基础设施建设类项目资金7.83亿元,推进村屯道路基础设施项目,农村小型桥梁建设项目,266个行政村篮球场、文化室(农家书屋)、有线或无线网络宽带等建设,为农村农民产业发展提供了基础保障。三是整合资源,支持发展产业壮大村级集体经济。坚持产业开发和村级集体经济融合发展,强化财政支持增强集体经济造血功能,推进“村企合作”模式发展村级集体经济强化村级集体经济减贫带贫效果我县发展村级集体经济“村企合作”模式获得自治区财政厅肯定,并作为经验交流材料在2020年全区财政支农政策培训班经验材料印发全区各县区。四是发挥财政贴息政策作用,引导扶贫小额信贷投放。积极落实自治区“应贷尽贷”的金融扶贫政策,对有发展需求的建档立卡贫困户给予贷款支持。2016-2020年,县财政统筹财政贴息资金7699万元,截止2020年12月,辖内金融机构投放扶贫小额信贷余额近2亿元。

三、加强扶贫资金监管,确保扶贫资金使用安全有效

县财政在做好扶贫资金保障投入的同时,全面加强扶贫资金监管,让资金更好地发挥效益,确保资金用在“刀刃”上。一是建立扶贫资金管理体系。牵头制订了《藤县财政专项扶贫资金管理办法》、《藤县统筹整合使用财政涉农资金管理(暂行)办法》等制度,加强财政专项扶贫资金和统筹整合财政涉农资金管理。出台《藤县统筹整合财政涉农资金乡级报账制实施细则》、《藤县村集体经济组织报账流程》等管理办法,进一步规范了我县扶贫资金报账管理,进一步促进扶贫资金安全高效使用。二是强化考核制度。持续将扶贫资金使用管理情况纳入年度绩效考核体系。做好扶贫资金项目实施进度月数据监测,对统筹整合财政涉农资金及财政专项扶贫资金支出实行通报约谈制度,压实支出责任,提高扶贫资金使用效益。三是实行全面绩效管理制度。建立财政扶贫资金动态监控机制。从绩效目标设立、绩效目标执行情况跟踪监控、绩效目标自评及监控平台录入等方面加强财政扶贫资金项目绩效管理,加强扶贫资金使用管理规范性进行督查,加强扶贫资金事中、事后监管确保资金使用的合规、合法性。

四、充分发挥后盾作用,积极做好定点扶贫工作

“十三五”期间,藤县财政局充分发挥后盾单位作用,积极做好帮扶联系点的扶贫工作。建立健全脱贫攻坚长效帮扶机制,以“单位联系贫困村、干部联系贫困户”的方式,以坚持壮大村集体经济、发展当地特色产业、增加农民收入为目标,进一步落实帮扶举措,推进帮扶工作有效开展。2016年以来,先后派出1名驻村第一书记、5名驻村扶贫工作队员进驻塘步镇石塘村、沙田村、塘村、江镇洲祖村及太平镇永良村开展精准帮扶工作,派出64名财政干部职工对5个贫困村284户贫困户进行“一对一”结对帮扶。广大驻村工作队员和帮扶联系人坚定初心使命,积极深入农村基层宣传党的扶贫政策,进一步支持贫困村基础设施建设、发展产业扶贫项目,扎实为群众办实事办好事,为夺取脱贫攻坚战的全面胜利提供了坚实的基础2018年4月,我局荣获“梧州市‘美丽广西’乡村建设(扶贫)先进后盾单位”的称号,2020年7月,驻村工作队员林丽、谢启浩获全市优秀脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,2020年12月,驻村工作队员谢启浩、周日彪、江日佳获得藤县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队专项考核评为“好”的等次,2021年4月,林丽荣获全区脱贫攻坚先进个人称号,为统筹推进疫情防控和脱贫攻坚作出了有力的贡献。

征途漫漫,惟有奋斗。站在历史和未来的交汇点上,藤县财政局将在县委、县政府的坚强领导下,以更加坚定的决心、更加昂扬的姿态,全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,为推进藤县各项事业高质量发展再立新功。

文件下载:

关联文件: