简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

本局动态:【作风兴市▪作风兴财▪我为群众办实事】落实财政补助资金 推进既有住宅加装电梯工作

2021-06-10 10:30     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实城市更新行动,完善既有住宅使用功能,提升居民生活品质,我局以党史学习教育为契机,开展我为群众办实事实践活动,积极落实对既有住宅加装电梯财政补助资金,有效改善人居环境,增强居民获得感、幸福感。截至目前,全市既有住宅加装电梯已建成投入使用27部。

一是明确补助标准。根据《梧州市推进既有住宅加装电梯工作实施细则(试行)的通知》《梧州市既有住宅加装电梯市本级财政补助资金拨付管理办法》等精神,2018126日起至20221231日前,本级三城区既有住宅完成加装电梯并取得电梯使用登记证的,自治区财政和市财政给予一定的资金补助。自治区补助标准以七层住宅补助上限15万元/台为基础,住宅楼层数每增加一层,补助上限增加10%,住宅楼层数每减少一层,补助上限降低10%在自治区财政补助的基础上,市财政补助标准上限为2万元/台。

二是积极落实资金。为加快开展既有住宅加装电梯工作,我局会同住建部门积极落实所需资金,加强与自治区有关部门对接,大力争取自治区补助资金。同时,积极筹措市本级财政补助资金,并及时拨付。截至目前,市本级争取到自治区既有住宅加装电梯补助资金1335万元;已拨付市本级补助资金85万元,确保老旧小区加装电梯项目顺利实施,助推减轻老旧小区住宅业主加装电梯经济负担,切实改善老旧小区多层无电梯住宅业主居住条件,增强居民出行便利性。

三是完善监管措施。进一步规范和加强资金监督管理,与住建部门对加装电梯的实施情况进行监督检查和跟踪问效,确保资金使用合规,专款专用,切实提高资金使用效益。同时,会同住建、公积金等部门,共同研究制定市本级既有住宅加装电梯住房公积金提取管理办法,完善与加装电梯实施细则相配套的政策文件。

文件下载:

关联文件: