简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

梧州新闻:我市首获自治区6.12亿元农业专项债 助力乡村振兴

2021-08-20 17:30     来源:梧州广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    近日,自治区财政厅下达了2021年第五批新增政府债券限额,我市有5个涉农项目共获6.12亿元。其中,龙圩区申报的广西梧州市粤桂生态循环现代农业产业示范带及配套基础设施建设项目获3.58亿元。此次不仅是我市首次成功申报农业专项债,而且单个项目农业专项债限额居全区第一。

              

立秋时节,龙圩镇新龙村稻渔螺生态种养示范基地内,到处是稻农忙碌的身影,稻田里稻苗长势喜人,沟壑里田螺繁殖良好。据悉,该基地的建设是粤桂生态循环现代农业产业示范带建设项目之一,项目将通过龙头公司带动,把撂荒的田地,改造成高产、高效的稻渔螺生态种养示范基地。 

龙圩区新龙村村民李福明:“公司将田地小块改成大块,稻田改为大块后,就可以机械化耕作了。”

粤桂生态循环项目的实施,有力的带动新龙村村民致富。据悉,粤桂生态循环现代农业产业示范带及配套基础设施建设项目位于龙圩区大坡镇,所获资金主要用于建设冷链物流深加工示范区、一二三产业融合示范区、二十四节气主题文化农耕园、粤桂驿站服务中心、生物处理中心及其配套工程设施等。该项目将有力推进龙圩区农业供给侧结构性改革,促进区域农业发展和农民增收。

龙圩区副区长莫振明:“第一批项目应该可以在9月份开工 ,这个项目对于龙圩区(农)产业发展是非常重要的。下一步,我们将成立工作专班,分步推进,力争在一年内,确保我们的产业带建设取得明显效果。”  

市财政局党组书记、局长覃震西:“这个项目能争取成功,前期规划是很重要的,我们1年多前就在做项目的规划了。在我们的业务科室和龙圩区的共同推动下,邀请专业团队专家做规划,严格按照专项债的申报要求,确保项目的总债务融资本息覆盖倍数达符合发债条件。”

乡村振兴的资金投资,专项债是政策支持的重要来源之一,市财政局按照专项债券项目申报要求,积极向上级争取资金支持。据了解,我市在本批次新增政府债券限额21个项目中,包括新增一般债券限额4个项目获0.34亿元,新增专项债券限额17个项目获16.89亿元,其中5个农业专项债共获6.12亿元,涉及我市现代农业产业示范带、数字农业、六堡茶产业、农村环境整治等项目内容。这些项目的实施将极大的促进我市乡村振兴建设的发展。

覃震西:“国家的乡村振兴政策提出以后,有很多资金的投入,利用农业专项债这个范例,可以向各县市推广。”

文件下载:

关联文件: