简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

梧州市财政局梧州市教育局关于调整下达2021年城乡义务教育自治区和市本级配套补助(校舍安全保障)经费的通知(梧财教〔2021〕67号)

2021-09-06 17:30     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市第六中学、第十中学、第十九中学:

根据《广西壮族自治区财政厅广西壮族自治区教育厅关于提前下达2021年城乡义务教育自治区补助经费预算的通知》(桂财教〔2020164号),并经市人民政府同意(公文处理笺办件2021001905)精神,经研究,现调整下达2021年城乡义务教育自治区和市本级配套补助资金(详见附件),收入列2021年政府收支分类科目1100245教育共同财政事权转移支付收入,支出列205教育支出相关项。同时调减2021年教育两费附加市本级配套经费相关项。就有关事项通知如下:

、严格资金使用方向和范围。根据中央有关政策规定,农村中小学校舍维修改造专项资金(校舍安全保障长效机制资金)主要用于农村(含县镇)、地级市城乡结合部义务教育阶段公办中小学教学及教学辅助用房、生活服务用房等校舍的建设、加固和维修改造。原则上,该资金不能用于城市学校。完全中学和十二年一贯制学校的高中部以及因打造重点校而形成的超大规模学校不得纳入支持范围。礼堂、体育馆、塑胶跑道、游泳馆(池)、教师周转宿舍和独立建筑的办公楼,教育行政部门机关及直属非教学机构的建设,以及其他超越基本办学条件范畴的事项,不得列入补助资金使用范围。此次下达的自治区资金来源于政府一般债券,请严格安排用于公益性资本支出。

、切实做好项目建设规划。要根据本地义务教育学校布局规划和每一所学校中长期发展规划,充分论证每一个项目建设的必要性和可行性,认真测算建设需求,严控建设标准,合理核定建设规模和投资成本,整理保留研究论证的有关材料,切实做好项目建设计划,确保项目学校建设一所、达标一所。严禁随意布局中小学,或因项目遴选不合理形成闲置校园校舍,严禁超标准、超规模或豪华建设。

、切实加强督促指导。各单位申报项目应落实建设用地,完成立项、勘察及施工图设计工作,且具备资金下达后6个月内开工条件,对不具备建设条件的项目应不予报备。对存在资金下达后12个月未能开工项目或资金下达后24个月未能竣工项目的单位,将扣减或停止拨付项目资金,并收回未能按时开工、竣工的项目资金。

、强化资金监管。各单位要自觉接受审计、纪检监察有关部门监督检查。对滞留、截留、挤占、挪用、虚列资金的行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)有关规定严肃处理。


附件:2021年城乡义务教育自治区和市本级配套补助(校舍安全保障)经费分配表



                             梧州市财政局       梧州市教育局

                                                202196

关联文件: