简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

转发《广西壮族自治区财政厅转发财政部关于做好新冠肺炎疫情防控资产保障工作的通知》( 桂财资〔2020〕8号)

2020-03-10 17:40     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

藤县、各城区、园区财政局,市直各主管部门:

现将《广西壮族自治区财政厅转发财政部关于做好新冠肺炎疫情防控资产保障工作的通知》(桂财资〔2020〕8号)转发给你们,请遵照执行。

附件:《广西壮族自治区财政厅转发财政部关于做好新冠肺炎疫情防控资产保障工作的通知》(桂财资〔2020〕8号)

梧州市财政局

2020年3月10日

附件:

桂财资〔2020〕8号

各市、县财政局,区直各部门、自治区管理的各企业:

为支持做好新冠肺炎疫情防控工作,切实规范和加强资产管理,提高资产配置使用效能,现将《财政部关于做好新冠肺炎疫情防控资产保障工作的通知》(财资〔2020〕4号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、高度重视,严密组织。各级各部门要自觉把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和自治区党委、自治区人民政府工作要求上来,切实提高政治站位,积极发挥职能作用,以高度的使命感、责任感,加强对疫情防控资产管理工作的领导和组织实施。要做好制度宣传和贯彻落实工作,以满足疫情工作需要为首要的目标,进一步优化工作流程、明确职责分工,推动财资〔2020〕4号文件各项措施落地。

二、简化程序,提高效率。疫情防控期间,各行政事业单位需紧急配置、调拨、捐赠疫情防控资产的,可按照急事急办、特事特办的原则,由主管部门结合实际,调整下放资产审批权限,在履行必要的内部程序后实施,有效减少管理环节、提高工作效率。按规定需报同级财政部门审批的,待疫情结束后统一报财政部门备案。

三、加强协作,统筹调配。各级各部门要树牢大局意识,进一步强化协作配合,凝聚保障合理,尤其对疫情防控工作急需的医药防护用品、救治器械等疫情防控资产,要加大资产盘活和整合力度,推动跨级次、跨部门统一调剂使用,确保疫情防控一线资产及时保障到位。疫情结束后,要对闲置疫情防控资产实行集中储备、共享共用,有效提高资产配置科学性、合理性。

四、落实责任,严防流失。各行政事业单位要压实资产管理主体责任,健全完善内部控制机制。严格落实“严禁搭便车购置与疫情防控工作无关的资产”要求,加强对新增资产配置环节监管,及时建立疫情防控资产登记台账制度,定期做好资产清查盘点,进一步规范会计核算,确保账账相符、账实相符。依法依规组织资产处置和收入收缴,确保资产安全完整。

广西壮族自治区财政厅

2020年2月20日

关于做好新冠肺炎疫情防控资产保障工作的通知

财资〔2020〕4号

党中央有关部门,国务院各部委、各直属机构,全国人大常委会办公厅,全国政协办公厅,最高人民法院,最高人民检察院,各民主党派中央,有关人民团体,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),新疆生产建设兵团财政局,有关中央管理企业:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战重要指示精神和党中央、国务院决策部署,积极应对疫情,保障人民生命健康,现就行政事业单位疫情防控资产管理工作通知如下:

一、简化配置程序。疫情防控期间,行政事业单位根据疫情防控工作需要紧急配置救治器械、医药防护用品等疫情防控资产,各部门、各地方本着急事急办、特事特办的原则,可简化资产配置审批程序,在履行必要的内部程序后,快速高效配置。

二、统筹调配使用。疫情防控期间,行政事业单位根据工作需要统筹调配、捐赠疫情防控资产,按照审批权限需报财政部门审批的,可按主管部门要求履行相关程序后实施,待疫情结束后统一报财政部门备案。

三、完善内部管理。各部门、各地方要指导行政事业单位建立疫情防控资产登记台账,完善疫情防控资产的验收、保管、领用、报损制度,明确责任人,确保资产安全完整、流向可查。加强资产管理部门与采购管理、预算管理、财务管理等部门的协调对接,按规定入账。

四、规范资产处置。疫情结束后,行政事业单位应回收可重复使用的疫情防控资产,由财政部门和主管部门按权限统筹调剂使用、公开拍卖或捐赠;报废、报损的疫情防控资产,按照行政事业单位资产处置审批权限审批或备案。已建立“公物仓”等国有资产集中处置管理平台的地方,鼓励对行政事业单位闲置的疫情防控资产进行集中统一处置。

五、加强监督检查。各级财政部门会同主管部门加强对行政事业单位疫情防控资产管理的监督检查,严禁“搭便车”购置与疫情防控工作无关的资产,避免国有资产损失和浪费。对于违规违纪违法操作,造成不良影响和国有资产流失的,由相关部门按照有关规定追究责任。

财政部

2020年2月14日

关联文件: