广西梧州市财政局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预算

关于2018年本级财政预算第三次调整方案(草案)的情况说明

2018-11-01 08:26     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

(2018年10月19日市第十四届人民代表大会 常务委员会第十六次会议通过)

梧州市第十四届人民代表大会常务委员会第十六次会议,听取了市财政局局长覃震西受市人民政府委托所作的《关于2018年市本级预算第三次调整方案(草案)的说明》,审查了2018年市本级预算第三次调整方案(草案)。会议同意市人大财政经济委员会的审查报告,决定批准2018年市本级预算第三次调整方案。

 

关于2018年市本级预算第三次调整方案(草案)的说明

—2018年10月19日梧州市第十四届人民代表大会常务委员会第十六次会议上

梧州市财政局局长  覃震西

 

主任、各位副主任,秘书长,各位委员:

受市人民政府委托,现就2018年市本级预算第三次调整方案(草案)说明如下:

今年以来,我市经济发展面临着多重压力与困难,各项经济指标呈现“缓”、“低”的特征,但从总体上看,经济发展忧中有喜,危中有机,财政运行的质量和效益逐步在提升,趋于向好。市财政局通过向上争取转移支付、申请置换债券等措施,积极筹措财政资金,优化支出结构,计划用于安排我市部分重点项目支出和部分未能列入年初预算但必须安排的重要支出。因此,根据预算法规定,拟对2018年市本级预算进行调整。

一、预算调整事由及依据

(一)增加安排一般公共预算支出。

截至2018年9月底,市本级获得自治区代理发行的借新还旧债券资金63492万元,按照有关规定用于一般新增债务还本支出。由于编制年初预算时,自治区尚未核定批准该项借新还旧债券及额度,为确保市本级地方政府一般新增债券2018年到期本金能够按时偿还,一般公共预算安排2013年发行的5年期一般新增债券与2015年发行的3年期一般新增债券本金还本支出63492万元。现自治区下达借新还旧债券资金63492万元用于还本后,年初预算安排的63492万元还本支出不需要再用本级财力来安排。这部分借新还旧债券资金置换出来的财力,可以用于市本级2018年预算支出安排。

为落实好中央、自治区政策以及确保市委、市政府推进各项工作的实际需要,根据市本级1-9月份预算执行情况和全年收支测算分析拟将已到位的借新还旧债券资金置换出的财力63492万元进行调整,一方面用于补充土地出让金收入减收造成的弥补一般公共预算资金缺口44451万元,另一方面用于安排年初预算未能安排的扶贫、医疗等重点民生支出和部分重点工作所需支出19041万元。

(二)调减重大支出资金调整安排。

调减社会保障和就业支出20000万元,具体为调减企业养老保险金补助支出20000万元,调减的支出将用于安排其他急需安排的支出。按照桂政发〔2017〕70号文件的分担机制,我市2018年企业职工基本养老保险基金预算收支缺口259100万元,由自治区和市级按8∶2的比例分担,其中:自治区负担207280万元,市本级及各县(市)政府负担51820万元(其中市本级需负担43889万元)。根据桂财社〔2018〕82号文件,自治区下达我市企业养老保险补助资金共计233509万元,与社保基金年初预算自治区责任分担资金207280万元相比,产生补助结余资金26229万元(市本级约20000万元)。按照桂政发〔2017〕70号文件中各市级统收统支地区应承担的责任分担资金,可使用当年收到的自治区补助资金予以弥补的精神,市本级拟调减企业养老保险补助支出20000万元,再调整用于安排其他急需安排的项目。市本级调减企业养老保险补助支出后不影响本年市本级企业养老金按时足额发放,不会出现硬缺口,资金调剂安排使用符合上级财政部门的规定。

(三)减少政府性基金支出。

根据1-9月政府性基金预算执行情况以及对全年政府性基金收支测算分析,市本级2018年政府性基金收入预计全年完成325833万元,比年初预算减少93551万元,需要相应调减支出安排93551万元。

根据预算法第七章第六十七条规定,经地方各级人民代表大会批准的地方各级预算,在执行中出现下列情况之一的,应当进行预算调整:(一)需要增加或者减少预算总支出的;(二)需要调入预算稳定调节基金的;(三)需要调减预算安排的重点支出数额的;(四)需要增加举借债务数额的。市本级预算执行中发生因增加一般公共预算支出、调减重大支出、减少政府性基金支出需要依法进行预算调整。

二、本级预算调整方案

根据以上对市本级全年各项收入的预计完成情况,拟提出2018年市本级预算调整方案如下:

(一)一般公共预算调整。

市本级公共财政预算支出拟由845233万元调整为864274万元,调增19041万元。具体是:调减社会保障和就业支出20000万元用于调整安排新增项目支出20000万元(不影响市本级预算收支总数),置换借新还旧债券资金调整用于安排新增项目支出19041万元。

1.市本级一般公共预算支出由750013万元调整为760895万元,调增10882万元。具体调整计划是:

(1)一般公共服务支出由56281万元调整为61815万元,调增5534万元。全部为置换借新还旧债券资金调整安排的新增项目支出。主要是:安排迎接自治区成立60周年大庆缺口资金860万元,安排预发机关(参公)绩效考评奖金2470万元,安排市直物业补助1045万元,安排组织部引进高层次紧缺人才专项工作经费348万元等。

(2)公共安全支出由75001万元调整为83850万元,调增8849万元。其中:置换借新还旧债券资金调整安排新增项目支出5721万元,具体是:安排市公安消防支队登高平台消防车购置经费800万元,安排市直物业补助1209万元,安排预发机关(参公)绩效考评奖金2858万元,安排市公安局看守所围墙建设(加高)资金396万元、2018年拘押经费缺口资金210万元、公安特勤警支队看护大队专项经费248万元。调减社会和就业保障支出来调整安排新增项目支出3128万元,具体是:安排市公安局天网工程三期建设资金3128万元。

(3)教育支出由45352万元调整为45659万元,调增307万元。全部为调减社会和就业保障支出来调整安排新增项目支出,具体是:安排市直物业补助37万元,安排预发机关(参公)绩效考评奖金88万元,安排梧高等四所中学2018年下半年伙食补助182万元。

(4)科学技术支出由8127万元调整为8190万元,调增63万元。全部为调减社会和就业保障支出来调整安排新增项目支出,具体是:安排市直物业补助19万元,安排预发机关(参公)绩效考评奖金44万元。

(5)文化体育与传媒支出由8107万元调整为8729万元,调增622万元。其中:置换借新还旧债券资金调整安排新增项目支出34万元,具体是:安排市直物业补助34万元。调减社会和就业保障支出来调整安排的新增项目支出588万元,具体是:安排市文新局中波台搬迁回建项目500万元,安排市文艺培训中心舞蹈创作经费7万元,安排预发机关(参公)绩效考评奖金81万元。

(6)社会保障和就业支出由97523万元调整为79102万元,调减18421万元。构成情况是:调减社会就业和保障支出20000万元后,再新增安排项目支出1579万元。具体是:安排市殡葬管理所烈士陵园项目300万元,安排市残联残疾人康复中心建设后续配套资金578万元,安排市民政局云家庭平台服务项目130万元,安排市殡葬管理所无人认领遗体处理费60万元,安排市直物业补助152万元,安排预发机关(参公)绩效考评奖金359万元。

(7)医疗卫生与计划生育支出由22722万元调整为23587万元,调增865万元。其中:置换借新还旧债券资金调整安排新增项目支出2万元,具体是:安排市卫计委村卫生室实施国家基本药物制度配套资金2万元。调减社会和就业保障支出来调整安排的新增项目支出863万元,具体是:安排市卫计委公立医院综合改革药品零差率补助资金229万元、乡村医生养老生活补助配套经费10万元,安排市中心血站全自动血液成分分离设备采购专项经费384万元,安排市直物业补助71万元,安排预发机关(参公)绩效考评奖金169万元。

(8)节能环保支出由10947万元调整为11093万元,调增146万元。全部为调减社会和就业保障支出来调整安排新增项目支出,具体是:安排市直物业补助43万元,安排预发机关(参公)绩效考评奖金103万元。

(9)城乡社区支出由241096万元调整为251223万元,调增10127万元。全部为调减社会和就业保障支出来调整安排新增项目支出,具体是:安排市市政局城市绿地系统规划修编经费80万元,安排市城建集团城市基础设施整体提升改造工程(一期)5000万元,安排市城投公司苍海大道改造项目3134万元,安排市市政局西江明珠广场(明珠塔)建设工程施工合同纠纷案二审应诉费用9万元,安排市住建委规划馆运维经费50万元,安排续建项目包干(包括民工工资)1500万元,安排市散装水泥办取消收费后必须保证的业务经费10万元,安排市直物业补助102万元,安排预发机关(参公)绩效考评奖金242万元。

(10)农林水支出由24404万元调整为25514万元,调增1110万元。全部为调减社会和就业保障支出来调整安排新增项目支出,具体是:安排市直物业补助220万元,安排预发机关(参公)绩效考评奖金520万元,安排市茶产业办六堡茶文化展示馆经费64万元、六堡茶高铁宣传活动经费176万元,安排市扶贫办扶贫专项经费130万元。

(11)交通运输支出由7702万元调整为8101万元,调增399万元。全部为调减社会和就业保障支出来调整安排新增项目支出。具体是:安排预发机关(参公)绩效考评奖金73万元,安排市交通运输局为民办实事公交车公益性补贴295万元,安排市直物业补助31万元。

(12)资源勘探信息等支出由33589万元调整为33850万元,调增261万元。全部为置换借新还旧债券资金调整安排的新增项目支出。具体是:安排市直物业补助78万元,安排预发机关(参公)绩效考评奖金183万元。

(13)商业服务业等支出由7064万元调整为7139万元,调增75万元。全部为调减社会和就业保障支出来调整安排新增项目支出,具体是:安排市商务局李家庄码头监控系统改造升级项目追加经费12万元,安排市直物业补助19万元,安排预发机关(参公)绩效考评奖金44万元。

(14)金融支出由8万元调整为18万元,调增10万元。全部是置换借新还旧债券资金调整安排的新增项目支出,具体是:安排市银监局工作经费10万元。

(15)国土海洋气象等支出由5350万元调整为5785万元,调增435万元。全部为调减社会和就业保障支出来调整安排新增项目支出,具体是:安排市直物业补助40万元,安排预发机关(参公)绩效考评奖金95万元,安排市国土局土地测绘整改工作经费300万元。

(16)其他支出由29062万元调整为29562元,调增500万元,全部为置换借新还旧债券资金调整安排新增项目支出,具体是:安排预留不可预见性支出500万元。

2.转移性支出由95220万元调整为103379万元,调增8159万元。其中:置换借新还旧债券资金调整安排新增项目支出6979万元,具体是:安排长洲区落实利废企业再生资源产业优惠政策(2017年9月-2018年市级负担部分)资金6500万元,安排龙圩区消化赤字市财政负担455万元,安排岑溪市一中校园建设经费10万元,安排苍梧县沙头镇深塘村那坪自然村建设资金14万元。调减社会和就业保障支出来调整安排新增项目支出1180万元,具体是:安排各县(市、区)“美丽广西·宜居乡村”服务惠民专项活动市级配套资金447万元、群众信访服务中心试点工作经费60万元、农村危房改造市级配套资金673万元,

具体项目安排见2018年市本级预算第三次调整方案(草案)的附件3。

(二)政府性基金预算调整。

由于部分土地未能按照计划出让,全年土地出让金收入预计比年初预算减少93551万元,需要相应减少支出安排。市本级2018年政府性基金预算收入预计完成325833万元,比年初预算减少93551万元。具体为:国有土地使用权出让收入预计完成305113万元,比年初预算减少93551万元。

市本级政府性基金预算支出总计拟由547925万元调整为454374万元,调减93551万元。具体为:城乡社区支出中国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出由289654万元调整为249654万元,调减40000万元。调出资金由206203万元调整为152652万元,调减53551万元。

作上述调整后,市本级2018年预算收支平衡。如果全年收入实现超收,市财政将根据实际情况将超收收入依法用于冲减赤字或者安排预算稳定调节基金。

三、重大事项说明

根据《财政部关于印发〈地方政府一般债务预算管理办法〉的通知》(财预〔2016〕154号)“第二十三条 地方各级财政部门应当依据预算调整方案及一般债券发行规定的预算科目和用途,使用一般债券资金。确需调整支出用途的,应当按照规定程序办理”的规定,以及2015年6月10日李克强总理主持召开的国务院常务会议中“对于地区和部门结余资金及连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹用于重点建设。不足两年的结转资金,要加快预算执行,也可按规定用于其它领域”的讲话精神,我们对市本级新增债券结余资金进行了清查盘点,据统计,市本级2016-2017年新增债券结余资金共计2727万元。主要是苍海中学(梧州高中南校区)项目2000万元、梧州学院至中恒制药集团道路改造经费133万元等,具体情况见2018年市本级预算第三次调整方案(草案)的附件4。

为提升财政资金使用效益,避免资金闲置,我们根据中央和自治区关于债券资金的使用要求和我市资金需求的实际情况,将这些债券项目资金进行调整,重新用于安排符合一般债券使用范围的项目支出。具体用于安排:十六中项目建设861万元、市城投公司苍海大道改造项目1866万元。

将新增债券结余资金调整用于重新安排有关项目支出虽然不属于调整预算范围,但按相关规定要求,重大资金安排使用须要向市人大及其常委会报告并接受监督。因此,特将此项资金使用情况作为需要说明的事项,向市人大常委会做出说明。

相关链接