广西梧州市财政局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 解读回应 > 热点回应

新形势下,自治区财政如何支持高速公路发展建设

2018-10-29 11:25     来源:自治区财政厅
【字体: 打印

新形势下,继续大力推进县县通高速公路建设,有利于当前我区实现扩投资、稳增长、惠民生,对我区实现“两个建成”目标,推动全区经济社会发展、扩大对外开放、做好新时期扶贫工作具有重要意义。广西财政高度重视并大力支持高速公路建设,优化支出结构,创新投融资模式,多方筹措资金,2016、2017年共筹资金88.84亿元支持柳州至南宁高速公路改扩建、贵港至合浦高速公路、贺州至巴马高速公路等项目,积极推进县县通高速公路建设攻坚战,加快构筑东联西靠、南下北上、出省出边、通江达海、通达全区的高速公路网络,为我区经济社会平稳较快发展提供交通保障。一是创新投资体制,实施“区市共建”模式。自2015年始,对新开工项目推行“区市共建”模式。由相关设区市、县(市、区)人民政府负责解决项目征地拆迁及其费用;根据项目建设需求及地方受益情况,相关设区市、县(市、区)人民政府承担项目资本金不超过20%的投资,具体比例按项目投资效益情况确定。设区市、县(市、区)人民政府承担的投资通过当地筹措资金或整合土地、旅游等资源资产等方式落实,相应土地指标由自治区解决;自治区人民政府按项目投资额不超过10%的比例安排项目补助资金,具体标准根据各项目性质、工程难易、经济效益、资金筹措等因素,由财政厅逐项按一事一议的方式商有关部门拟定方案报自治区人民政府审定。自治区补助资金采取直接注资或整合相关资产、资源等方式落实。二是创新融资模式,多渠道筹措资金。所有项目可采用以下多种模式及组合吸引社会资本或国有大型企业参与高速公路投资建设。政府补贴BOT模式(民办公助方式),由自治区、设区市、县(市、区)人民政府安排部分资本金补贴BOT项目;PPP(政府与私营企业共同投资建设运营);BT(建设一移交),采取延长回购期限5年以上的办法缓解资金压力;BOT(建设一经营一移交);EPC(设计施工土程总承包)。自治区招商项目由交通运输厅负责开展招商工作;地方招商项目:灌阳至平乐项目由桂林市组织实施、田林至西林(桂滇界)项目由百色市组织实施、南丹至下老项目由河池市组织实施、梧州至信都项目由梧州市牵头会同贺州市组织实施;已明确业主的项目是否招商,由业主根据建设实际决定并按相关规定实施。三是多渠道支持政府还货高速公路主要投资主体,提高筹融资能力。2014一2020年,自治区财政根据自身财力,综合考虑支持高速公路建设融资、政府还贷高速公路项目建安营业税上缴自治区本级财政等情况,以财政贴息、补贴等方式适当安排资金支持政府还贷高速公路项目建设;自治区财政区分债务类别将自治区负责建设的政府还贷高速公路项目纳入自治区本级政府偿债准备金保障范围;自治区财政按照有关规定,积极支持政府还贷高速公路主要投资主体信用等级达到AAA级。

相关链接