梧州市财政局
当前位置:首页 > 信息公开 > 解读回应 > 热点回应

农村危房改造

2019-01-25 08:57     来源:自治区财政厅
【字体: 打印

农村危房改造对象的基本条件:

农村危房改造对象由住房城乡建设部门根据广西实际情况进行认定,按照现行政策,农村危房改造对象应同时具备以下基本条件: 

1.拥有当地农村居民户口,并在当地农村居住,属于房屋产权所有人或无房户。 

2.属于建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养五保户、贫困残疾人家庭。 

3.全部家庭成员为一户(多子女家庭中,有子女已达婚龄确需分居立户的,分户后父母身边必须带有一个子女,非有意拆户的除外),且户主现居住的房屋经县级住房城乡建设部门认定为一级(D级)或二级(C级)危房。 

建档立卡贫苦户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户、农村分散供养五保户身份识别以民政部门认定为准,残疾人家庭身份识别以残联商扶贫或民政部门联合认定为准。

农村危房改造的补助标准:

目前,中央和自治区对建档立卡户农村危房改造的补助标准为2.5万元/户(含按时拆除旧房激励资金0.5万元),激励资金由奖金和保证金组成,在下达年度危房改造资金时,全区各县(市、区)对建档立卡贫困户每户预留拆旧保证金3000 元,由各县财政专户保管。获得奖金的农户将同时发放危房改造补助中拆旧保证金3000 元;不按时拆除旧房的,奖金和保证金不予发放。 

中央和自治区对低保户、农村分散供养五保户、贫困残疾人家庭农村危房改造的补助标准为1.5万元/户。

农村危房改造申请的基本程序:

由符合农村危房改造对象认定条件的农户向所在地村民委员会提出申请,经县级人民政府认定后,纳入年度农村危房改造建设计划,并相应给予危房改造财政补助。

农村危房改造财政补助资金的拨付:

严格通过“一卡(折)通”渠道,由财政部门通过银行直接拨付到农户(集中统建的除外)。

相关链接