梧州市财政局
当前位置:首页 > 信息公开 > 解读回应 > 政策解读

《梧州市本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理操作规程》政策解读

2019-03-14 17:29     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

一﹑出台《规程》目的是什么?

为加强财政资金管理,加大对财政资金违规问题惩戒力度,经梧州市人民政府同意,2019年3月梧州市财政局印发了《梧州市本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理办法》(以下简称《办法》)。为进一步明确财政性资金管理使用领域信用负面清单管理相关部门职责分工、操作程序及工作要求等,确保《办法》有效实施,特制定《规程》。

二、制定《规程》的主要依据是什么?

《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)、《国务院关于实行市场准入负面清单制度的意见》(国发〔2015〕55号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《关于印发对财政性资金管理使用领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录的通知》(发改财金〔2016〕2641号)、《广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理办法的通知》(桂财规〔2018〕1号)、《梧州市本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理办法》等。

三、《规程》的主要内容包括什么?

《规程》是在《梧州市本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理办法》基础上,按照“职责明确、流程科学、运行规范、注重实效”的原则,从负面清单制度由谁实施、对谁实施、如何实施等具体操作层面,对《办法》有关内容进行具体细化。具体包括七章二十条,主要内容包括:

(一)第一章总则。内容包括第一条至第二条,主要是说明制定依据和适用范围。

(二)第二章职责分工。内容包括第三条至第六条,分别对梧州市财政局、梧州市审计局、各业务主管部门及各县(市、区)财政局在执行负面清单制度中的职责分工进行明确。

(三)第三章失信失范行为与惩戒措施。内容包括第七条至第十条,主要是明确财政预算管理单位、企业等非预算管理单位、中介服务机构等三类主体存在《办法》所列失信失范行为应受到的相应惩戒措施,以及惩戒时限的计算方式。

(四)第四章惩戒措施的认定。内容包括第十一条至十二条,主要是明确负面清单建议提出主体、惩戒措施认定主体及具体程序。

(五)第五章惩戒措施的实施。内容包括第十三条至第十六条,主要明确实施惩戒措施应履行的告知、复核、发布、执行等具体程序。

(六)第六章负面清单的管理。内容包括本细则包括第十七条和第十八条,分别明确梧州市财政局和各业务主管部门、各县(市、区)财政部门对负面清单的日常管理要求。

(七)第七章附则。内容为第十九条和第二十条,明确《规程》的解释单位和执行起始日期。

四、《规程》的适用范围是什么?

梧州市本级财政性资金管理使用领域信用负面清单的记录、实施及管理等工作。

五、对于财政预算单位失信失范行为如何惩戒?

《规程》第七条规定,对财政预算管理单位存在《梧州市本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理办法》第五条第一款所列失信、失范行为的,视扣减该项资金预算安排,情节严重的限制其申请该项资金申报资格1-3年。

六、对于企业等非财政预算单位失信失范行为如何惩戒?

《规程》第八条规定,对企业等非财政预算管理单位存在《梧州市本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理办法》第五条第一款所列失信、失范行为的,在1-3年内限制申报财政性补助补贴资金。受到较大数额罚款行政处罚的企业,除对其申请财政性补助补贴资金资格予以限制外,3年内限制其作为供应商参与政府采购活动。

七、对于中介服务机构失信失范行为如何惩戒?

《规程》第九条规定,中介服务机构存在《梧州市本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理办法》第五条第二款所列失信、失范行为的,对失信失范行为责任主体在3年内限制其作为供应商参与政府采购活动

八、如何认定纳入负面清单的失信失范行为?

梧州市财政局和梧州市审计局对于检查或审计中发现应纳入负面清单的失信、失范行为的,提出建议报梧州市财政局。梧州市财政局收到建议后,认真研究确定惩戒措施。

九、《规程》执行的起始时间是何时?

《规程》自印发之日起施行,有效期五年。


文件下载:

梧财规〔2019〕2号.doc

相关链接