广西梧州市财政局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 解读回应 > 政策解读

《梧州市企业上市(挂牌)奖补实施细则》政策解读

2019-05-17 17:33     来源:梧州市金融办
【字体: 打印

一、文件出台的背景

2018年1月18日,自治区金融办、财政厅出台了《关于撬动资本市场资源服务实体经济发展的通知》(桂金办资〔2018〕3号)。为贯彻落实全国、全区和全市金融工作会议精神,鼓励企业直接融资,2018年9月30日,我市出台了《梧州市关于加快推进企业上市(挂牌)工作的若干措施》(梧政办发〔2018〕165号),现制定出台《梧州市企业上市(挂牌)奖补实施细则》(以下简称《实施细则》)作为其配套文件。

二、《实施细则》制定的依据

根据《广西壮族自治区金融工作办公室 广西壮族自治区财政厅关于撬动资本市场资源服务实体经济发展的通知》(桂金办资〔2018〕3号)、《梧州市人民政府办公室印发我市关于加快推进企业上市(挂牌)工作的若干措施的通知》(梧政办发〔2018〕165号)等文件制定。

三、《实施细则》主要内容

(一)企业股份制改造、上市(挂牌)、托管奖励对象:在梧州市辖区内注册成立,符合国家产业政策,主营业务突出,治理结构合理,运作规范、市场前景良好,并通过市金融办审核备案的企业及符合条件的辅导机构。

(二)审核备案申报材料:企业、为企业境内上市提供保荐或辅导的机构、为企业境外上市提供保荐或辅导的机构、为企业到全国中小企业股份转让系统(以下简称“新三板”)进行辅导的机构、为企业到广西北部湾股权交易所(“广西区域性股权交易市场”)挂牌或托管进行辅导的机构申请备案,需按照清单向市金融办申报材料。

(三)5个项目的奖补实施细则:将奖补细分为企业股改补助、企业上市奖励、企业挂牌奖补、债券融资奖励、股权投资奖励等5个子项目,每个项目均明确奖补的对象,以及申请奖补所需提交的申报材料。

(四)奖补资金的管理要求:企业股改、上市(挂牌)、托管的奖补资金由市金融办根据辅导机构年初提供的企业股改、上市(挂牌)、托管辅导计划,在一个月内提出当年的奖补资金使用计划,并报市政府审批,由市财政局落实当年的奖补资金财政预算。债券融资和股权投资的奖励资金,由市财政局根据企业申报的实际情况,落实奖励资金财政预算。《实施细则》并对申报、审核和拨付等3个环节均作出了具体的规定。

(五)其他事项:本实施细则由市金融办负责解释,细则自发布之日起施行,有效期为三年。


文件下载:

梧金办〔2019〕23号.pdf

相关链接