梧州市财政局
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

《梧州市涉农资金统筹整合实施办法》政策解读

2018-10-12 17:20     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

《梧州市涉农资金统筹整合实施办法》政策解读

一、制定背景及依据

为全面贯彻《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔2017〕54号)、《广西壮族自治区人民政府探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(桂政发〔2018〕22号)和《广西壮族 自治区人民政府办公厅关于进一步推进涉农资金统筹整合的通知》(桂政办发〔2018〕94号)精神,进一步加强我市涉农资金统筹整合,明确各成员单位的职责和分工,探索建立涉农资金统筹整合长效机制,制定本实施办法。

二、涉农资金的类别

市本级涉农资金按涉农产业发展和涉农基建投资分为两大类,涉农产业发展以农业生产发展、农业综合开发、土地整治、林业改革发展、林业生态保护恢复、水利发展、库区移民发展、农业生产救灾及防汛抗旱等大专项为主体;涉农基建投资以重大水利工程、水生态及中小河流治理等其他水利工程、农村饮水安全巩固提升、重大水利项目勘察设计等前期工作、农业生产发展、农业可持续发展、现代农业支撑体系、森林资源培育、重点区域生态保护与修复、生态保护支撑体系、农村民生工程等大专项为主体。

三、涉农资金统筹整合方式

行业内的涉农资金,在预算编制环节进行整合,原则上按照类别归并为一个部门一个专项。

行业间性质相同、用途相近的涉农资金在预算执行环节,纳入同一资金池,统一设计方案、统一资金拨付、统一组织实施、统一考核验收,统筹使用。并逐步实现同一工作事项按照部门职责分工由一个行业部门统筹负责。

行业间功能互补、用途衔接的涉农资金在预算执行环节,围绕改革任务、优势区域、重点项目等,按照“渠道不乱、用途不变、集中投入、各负其责、各记其功、形成合力”的原则集中使用。

四、加强涉农资金公示、监管

全面推进涉农资金信息公开,健全公告公示制度。加强涉农资金监管,形成权责明确、有效制衡、齐抓共管的监管格局,使涉农资金符合使用范围和使用方向,防止借统筹整合名义挪用涉农资金。


文件下载:

梧州市人民政府办公室关于印发我市涉农资金统筹整合实施办法的通知(梧政办发〔2018〕175号).pdf

相关链接