梧州市财政局
当前位置:首页 > 信息公开 > 主动公开文件
发文单位:梧州市财政局成文日期:2019年04月10日
标  题:梧州市财政局政府采购投诉不予受理通知书(梧财采〔2019〕3号)
发文字号: 梧财采〔2019〕3号 发布日期:2019年04月10日

梧州市财政局政府采购投诉不予受理通知书(梧财采〔2019〕3号)

2019-04-10 11:19     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

投诉人:梧州市凯哲贸易有限责任公司

住所地:梧州市长洲区新兴三路30号1单元3108房

法定代表人:刘航宇

联系电话:0774-18307741620 

2019年1月2日,投诉人不服我局作出的《梧州市财政局政府采购投诉不予受理通知书》(梧财采〔2018〕19号),向广西壮族自治区财政厅(以下简称“自治区财政厅”)提出行政复议申请;2019年2月14日,自治区财政厅作出了《广西壮族自治区财政厅行政复议决定书》(桂财复〔2019〕2号),根据桂财复〔2019〕2号的行政复议决定,我局决定撤销《梧州市财政局政府采购投诉不予受理通知书》(梧财采〔2018〕19号),并依法对该投诉进行重新审查。为了查清事实真相,我局已经向采购人进行调查取证,并于2019年3月26日组织了各方当事人召开质证会,但投诉人无故缺席质证会。现已审查终结。

2018年12月12日,我局收到投诉人梧州市凯哲贸易有限责任公司对广西建隆工程咨询有限公司、梧州市公安交通警察支队关于“大坡、东出口公安检查站交通设施材料及宝石节道路交通标线采购(编号:WZZC2018-C1-01013-WZJL)”的投诉书,现通知如下:

经审查查明:

1.投诉人递交的投诉书所附的质疑答复函未加盖被投诉人的公章,不符合财政部《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十八条“投诉人投诉时,应当提交投诉书和必要的证明材料……投诉书应当包括下列内容……(二)质疑和质疑答复情况说明及相关证明材料”的规定。按照《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十一条“财政部门收到投诉书后,应当在5个工作日内进行审查,审查后按照下列情况处理:(一)投诉书内容不符合本办法第十八条规定的,应当在收到投诉书5个工作日内一次性书面通知投诉人补正……”的规定,我局应在5个工作日内书面告知投诉人补正,然而,投诉人在投诉书第13页明确表达“由于被投诉人交警支队故意为难本供应商,并对委托代理这个基本法律制度予以否认,在本供应商出具委托手续的情形下,仍坚持要法定代表去取质疑答复原件,故提交质疑答复的网上发布件”,但投诉书并没提供“交警支队故意为难……”这一事实的证明材料。

2.为了查清交警支队是否“故意为难投诉人……”的事实,我局原定2019年3月21日上午召开质证会,由于投诉人的委托代理人一直没有领取质证会通知,我局推迟到2019年3月26日上午召开质证会,并把质证会通知送达投诉人的委托代理人李济高,而投诉人缺席我局组织的投诉事项调查会议,应依法承担不利后果。

3.被投诉人交警支队申辩:2018年11月14日,收到梧州市凯哲贸易有限责任公司对本项目的质疑函,2018年11月19日对质疑函做出了答复,我们对照质疑函发现投诉人并没有授权其他人代理质疑事宜,而是由法定代表人亲自质疑,而质疑函并没有法定代表人刘航宇的联系方式,所以我们只能在2018年11月19日上午致电18078075512通知联系人李济高要其通知刘航宇来领取质疑答复函,李济高当时表示刘航宇不能来,要由其来领取,在与李济高通话全过程中,我单位工作人员并没有“故意为难”李济高的情形,到目前为止投诉人未再联系过我单位,我单位没有收到投诉书中所称“出具委托手续”,投诉书中关于对我单位的表述与事实严重不符,建议监督部门追究投诉人捏造事实进行投诉的法律责任。

鉴于上述情形,我局认为投诉人以交警支队“故意为难”和“出具委托手续”为理由,不提供加盖被投诉人公章的质疑答复证明材料,缺乏事实依据。质疑答复证明材料作为法定的投诉书的组成内容,应由投诉人举证,投诉书所附的质疑答复函未加盖被投诉人的公章,不属法律意义上的质疑答复证明材料,因此,申请人的投诉书内容不符合《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十八条(二)的规定。根据财政部《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十九条“……投诉人提起投诉应当符合下列条件……(二)投诉书内容符合本办法的规定”、第二十一条“财政部门收到投诉书后,应当在5个工作日内进行审查,审查后按照下列情况处理……(二)投诉不符合本办法第十九条规定条件的,应当在3个工作日内书面告知投诉人不予受理,并说明理由”的规定,我局依法决定不予受理。

特此通知。

梧州市财政局

2019年4月10日


文件下载:

梧财采〔2019〕3号.pdf

相关链接