梧州市财政局
当前位置:首页 > 信息公开 > 主动公开文件
发文单位:梧州市财政局成文日期:2019年06月07日
标  题:梧州市财政局行政处罚决定书(梧财采罚〔2019〕11号)
发文字号: 梧财采罚〔2019〕11号 发布日期:2019年06月07日

梧州市财政局行政处罚决定书(梧财采罚〔2019〕11号)

2019-06-07 17:49     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

当事人:梧州市凯哲贸易有限责任公司

地  址:梧州市长洲区新兴三路30号1单元3108房

法定代表人:刘航宇

据梧州市卫生和计划生育委员会书面投诉,2018年9月13日,你公司参与我市“爱卫创城宣传广告采购(重)”(编号:WZZC2018-J1-00584-YZLW-1)(以下称:本项目)采购活动,涉嫌未按照采购文件确定的事项签订政府采购合同的违法行为,本机关依法进行立案调查。

一、违法违规的事实和性质

经查:2018年9月14日你公司以报价80,340元成为本项目的成交供应商,同时,你公司在应答文件中承诺“能在成交后向采购单位提供本公司与发布广告租赁方签订的租赁合同”(以下简称:广告租赁合同)作为签订政府采购合同的前提条件; 2018年11月8日,你公司领取了成交通知书;经采购人多次去函督促,至目前为止,你公司未能取得该采购项目文件约定的,必须提供的发布广告租赁方签订的租赁合同。

由于你公司不能提供广告租赁合同,未按采购文件确定的事项签订政府采购合同的行为,严重影响采购人2018年度预算资金使用进度和绩效考核,导致创卫预算10.4万元被财政收回,绩效考核被扣分,被自治区爱卫办通报,影响我市申报创建国家卫生城市的资格评估。

你公司在《关于梧财采告〔2019〕2号行政处罚告知书的陈述和申辩》中辩称,你公司承诺的“能在成交后向采购单位提供本公司与发布广告租赁方签订的租赁合同”,“不属于采购文件确定的事项”。该辩解不符合《中华人民共和国政府采购法》第四十二条第二款规定,你公司的辩解理由不成立。

为进一步查清该采购项目不能按照采购文件要求签订采购合同的原因,本机关于2019年5月23日下午3:30分,组织召开了投诉人和被投诉人参加的政府采购投诉质证会(投诉人和被投诉人均签收了会议通知),你公司无故不参加质证会,放弃该采购项目不签订政府采购合同原因陈述和证据确认机会,不利后果应由你公司负责。

上述违法事实有梧州市卫生和计划生育委员会《关于处理爱卫创城宣传广告采购(重)(WZZC2018-J1-00584-YZLW-1)项目的函》、你公司《关于梧州市卫生和计划生育委员会11-30来函的复函》及《关于梧财采告〔2019〕2号行政处罚告知书的陈述和申辩》、你公司授权委托人李济高签署的《应答文件》、价格文件、服务清单、营业执照、法定代表人授权书、质证会通知、质证笔录等材料予以证实。

本机关认为:你公司在成交后不向采购单位提供广告租赁合同导致政府采购合同无法签订的行为,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十二条“供应商有下列情形之一的,依照政府采购法第七十七条第一款的规定追究法律责任:(三)未按照采购文件确定的事项签订政府采购合同”的规定。

二、处罚依据和内容

依据上述条款和《中华人民共和国政府采购法》第七十七条第一款“供应商有下列情形之一的,处以采购金额千分之五以上千分之十以下的罚款,列入不良行为记录名单,在一至三年内禁止参加政府采购活动,有违法所得的,并处没收违法所得,情节严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定,同时,结合你公司2018年5月被本机关列入不良行为记录名单,以及采购人多次去函、给采购人造成被收回创卫预算的经济损失及其他社会影响等情形,对照《广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区财政行政裁量权实施办法及行政裁量权基准的通知》(桂财规〔2017〕10号)第十四条“当事人有下列情形之一的,应从重行政处罚……(四)财政违法行为屡查屡犯的”、第十五条“当事人有下列情形之一的,可以从重行政处罚……(四)财政违法行为造成的社会影响恶劣的”,以及行政裁量权基准的序号27的规定,你公司属从重处罚的情形。经研究,本机关决定对你公司作出以下处罚:

(一)、处以采购金额80,340元千分之八即人民币643元的罚款;

(二)将你公司列入不良行为记录名单,在2年内禁止参加政府采购活动。

当事人从收到本决定书之日起15日内,将罚款足额上缴国库(财政机关:梧州市财政局;预算级次:市级;收款国库:国家金库梧州市中心支库;预算科目名称:其他一般罚没收入04305103050199);到期不缴纳罚款的,按照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可以在接到本决定书之日起60日内,依法向梧州市人民政府或广西壮族自治区财政厅申请行政复议;或者在接到本决定书之日起6个月内,依法向梧州市长洲区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

除法律另有规定外,行政复议和行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

梧州市财政局

2019年6月7日


文件下载:

梧财采罚〔2019〕11号.pdf

相关链接