广西梧州市财政局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 主动公开文件
发文单位:梧州市财政局成文日期:2019年07月25日
标  题:梧州市财政局关于印发《2018年梧州市本级部门决算公开实施方案》的通知(梧财库〔2019〕13号)
发文字号: 梧财库〔2019〕13号 发布日期:2019年07月25日

梧州市财政局关于印发《2018年梧州市本级部门决算公开实施方案》的通知(梧财库〔2019〕13号)

2019-07-25 10:27     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

市直各单位:

为做好2018年我市市直部门决算公开工作,现将《2018年梧州市本级部门决算公开实施方案》印发给你们,请遵照执行。

梧州市财政局

2019年7月25日

2018年梧州市本级部门决算公开实施方案

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。

认真贯彻落实党的十九大精神,按照党中央、国务院的决策部署以及《中华人民共和国预算法》《党政机关厉行节约反对浪费条例》《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区进一步推进预决算公开工作实施方案〉的通知》(桂办发〔2016〕62号)、《中共梧州市委办公室 梧州市人民政府办公室关于印发〈梧州市进一步推进预决算公开工作实施方案〉的通知》(梧办发〔2017〕19号)的有关规定,围绕全面深化财税体制改革,建立现代财政制度,进一步推进预决算公开,强化社会监督,促进依法理财,转变政府职能,规范政府行为,推动相关改革,推进国家治理体系和治理能力现代化。

(二)基本原则。

决算信息公开遵循依法合规、真实有效、积极稳妥、权责明确、分级负责的原则。以公开为常态,不公开为例外,依法依规公开决算。除涉及国家秘密外,不得少公开、不公开应当公开的事项,保证公开内容全面、真实、完整。通过公开进一步促进财政改革,促进财税政策落实,促进财政管理规范,促进政府效能提高。

二、公开主体

纳入2018年部门预算公开范围的单位,均要公开2018年部门决算,并确定公开主体为市直各主管部门,即各主管部门负责汇总下属二层机构的有关2018年部门决算内容并予以公开。

部门决算公开按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,由公开的部门负责对公开信息进行解读和释疑。

三、公开时间和方式

1.公开时间:2019年7月31日。

2.公开方式:通过“梧州市本级预决算公开平台”(平台网址http://www.wuzhou.gov.cn:8087/)公开,并保持长期公开状态。另外,建立有部门门户网站的须在网站首页明显位置进行辅助式公开。

四、公开内容

公开的内容和顺序详见梧州市本级2018年度部门决算公开参考格式(附件1),电子版公开格式已在我局财政支付系统中的财政公告栏发布,请自行下载并参照编制。

妥善处理部门决算中的涉密信息。对部门决算中涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,依法不予公开。对部分内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,应在支出总额不变的情况下区分处理,创造条件将不涉密内容公开。

五、公开流程

部门决算信息公开工作流程参照2019年预算公开流程执行。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。部门决算信息作为政府信息公开的一项重要内容,是国家推进政务公开、扩大民主的重要标志。做好决算公开工作,对于提高财政资金使用效益,保障公民知情权、参与权、表达权和监督权,提高政府工作透明度,加强法治政府建设具有重要意义。各部门和单位一定要高度重视,充分认识当前推进决算公开工作的重要性和紧迫性,扎实做好决算公开工作。

(二)关注舆情,积极回应。各部门要加强社会反映评估和舆情引导,实事求是、准确、全面反映决算信息。公开前,要对公开后的社会反映进行预判,做好应对预案;公开后,要跟踪舆情,主动引导,及时解疑释惑,避免公众误解。

(三)严肃纪律,强化督查。决算公开工作是强化社会监督,促进依法理财的重点环节,也是社会舆论关注的重点,请务必高度重视此项工作。根据自治区财政厅的部署,每年要对决算公开工作进行专项检查,如决算公开部门未能根据要求按时保质公开部门决算有关信息,并因此导致部门决算公开工作被自治区通报或扣分的,我局将按照《中共梧州市委办公室 梧州市人民政府办公室关于印发〈梧州市进一步推进预决算公开工作实施方案〉的通知》(梧办发〔2017〕19号)的有关规定追究责任。

请各部门于2019年7月31日前将部门决算网页链接(附件3,点进去可直接看到公开详细内容)电子版和部门决算公开情况表(附件2)一式两份报送我局(对口业务科室)。

附件:1.梧州市本级2018年度部门决算公开参考格式

2.2018年度部门决算公开情况表

3.部门决算公开网页链接

4.2018年部门决算信息公开主体单位名单


文件下载:

梧财库〔2019〕13号.pdf
梧财库〔2019〕13号附件1.doc
梧财库〔2019〕13号附件2.doc
梧财库〔2019〕13号附件3.doc
梧财库〔2019〕13号附件4.xls

相关链接