广西梧州市财政局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 主动公开文件
发文单位:梧州市财政局成文日期:2019年08月08日
标  题:梧州市财政局关于梧州市福利医院违反政府采购法律法规情况的通报(梧财采〔2019〕12号)
发文字号: 梧财采〔2019〕12号 发布日期:2019年08月08日

梧州市财政局关于梧州市福利医院违反政府采购法律法规情况的通报(梧财采〔2019〕12号)

2019-08-08 11:49     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

全市各机关、事业单位:

本局在调查有关案件时发现市福利医院在实施政府采购过程中存在违法违规行为,现将有关违法违规情况通报如下:

2017年4月,梧州市福利医院在电梯采购及安装项目(GXWZZC2016-G1-006-ZC)实施中,擅自订立《电梯技术规格变更补充协议》,决定变更技术规格,将其中一台医用电梯变更为担架梯,将电梯载重量1600kg擅自变更为载重量1050kg,同时变更了中标的金额。

政府采购是一项严肃的法律行为,按法定的程序确定中标结果并签订政府采购合同,且不得擅自变更。而市福利医院与广西日立广日电梯空调工程有限公司因为某些原因,擅自订立《电梯技术规格变更补充协议》,将采购中标的其中一台医用电梯变更为担架梯,且改变了电梯的载重量及金额,其行为属于擅自变更政府采购合同,违反了《中华人民共和国政府采购法》第五十条“政府采购合同的双方当事人不得擅自变更、中止或者终止合同”的规定。

为了严肃财经纪律,本应根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十七条第六项的规定进行严肃处理,但考虑到市福利医院擅自变更政府采购合同是非主观原因,合同签订双方也对错误行为有了一定认识,且积极配合财政部门的监督检查,同时,依照《广西壮族自治区财政行政裁量权实施办法》第十三条第四项的规定,可以减轻或免于处罚。综合上述因素,经研究,决定对市福利医院作全市通报批评处理。

希望市直各机关、事业单位引以为戒,切实加强对政府采购法律、法规、政策的学习,自觉遵守政府采购相关制度和工作纪律,规范采购程序,严格依法依规组织开展和参与政府采购活动,防止类似违法行为的再次发生。

梧州市财政局

2019年8月8日


文件下载:

梧财采〔2019〕12号.pdf

相关链接