广西梧州市财政局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 主动公开文件
发文单位:梧州市财政局成文日期:2019年09月12日
标  题:梧州市财政局关于印发2019年梧州市法治财政建设工作要点的通知(梧财监〔2019〕10号)
发文字号: 梧财监〔2019〕10号 发布日期:2019年09月12日

梧州市财政局关于印发2019年梧州市法治财政建设工作要点的通知(梧财监〔2019〕10号)

2019-09-12 11:26     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

局属各科室(单位):

为全面贯彻落实市全面推进依法行政工作领导小组办公室《关于印发梧州市2019年法治政府建设工作要点的通知》(梧法办通〔2019〕5号)的精神,部署2019年法治财政建设工作,明确工作任务分工,现将《2019年梧州市法治财政建设工作要点》印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行。

2019年梧州市法治财政建设工作要点

为推进依法行政、依法理财,加快法治财政建设,根据《关于印发梧州市2019年法治政府建设工作要点的通知》(梧法办通〔2019〕5号)确定的年度工作重点,结合财政工作实际,制定本方案。

一、总体要求和思路

全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以贯彻落实《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020)》《梧州市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》为抓手,全面完成2019年度法治政府建设的各项财政工作任务。自觉运用法治思维和法治方式推动财政工作,实行法治财政建设与创新财政、廉洁财政、服务型财政建设相结合,全面深入推进依法行政、依法理财。

二、主要任务和具体分工

(一)加强行政规范性文件监督管理。

根据《梧州市财政局规范性文件管理办法》(梧财监〔2017〕11号),加强对规范性文件的制定和管理,落实规范性文件统一登记、统一编号、统一印发的各项要求。

责任科室:局属各科室(单位)。

(二)推进依法科学民主决策。

按照《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》要求,严格执行重大行政决策调研、咨询论证、公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,推进财政重大行政决策科学化、民主化、程序化进程。

责任科室:有行政决策的科室(单位)。   

(三)严格执行执法公示制度。

落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立行政执法公示制度的实施意见》,严格执行执法公示制度,按照规定在本局门户网站公示行政执法决定文书。

责任科室:有行政执法权的科室(单位),配合科室:办公室。

(四)严格执行财政行政裁量权基准制度。

以裁量权基准为准绳,严格遵守各项行政裁量权标准,提高行政执法效率和质量,促进严格、规范、公正、文明执法。

责任科室:有行政执法权的科室(单位)。

(五)建立重大执法决定法制审核制度。

按照市政府的部署,落实《广西壮族自治区全面推行重大执法决定法制审核制度的实施意见》,严格执行重大行政决策合法性审查制度和集体讨论决定制度,未经合法性审查或者审查不通过的,不能进行决策。采取多种形式加强重大执法决定法制审核的业务培训和工作交流,切实提高法制审核人员的法律素养和能力水平,强化考评督查,形成制度执行常态化。

责任科室:局监督办,配合科室:有行政执法权的科室(单位)。

(六)继续推行行政执法全过程记录制度。

完善行政执法权限协调机制,及时解决行政执法科室(单位)之间的权限争议,最大限度减少行政执法科室(单位)相互推诿、拖延执法现象的发生,增强打击违法行为合力。加强本局执法全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

责任科室:局监督办,配合科室:有行政执法权的科室(单位)。

(七)继续深入落实行政执法责任制。

严格按照推行行政执法责任制的要求,科学分解行政执法职权,确定内设机构、执法岗位、执法人员的具体执法责任,建立健全常态化责任追究机制。

责任科室:局监督办,配合科室:有行政执法权的科室(单位)。

(八)加强和推进行政复议与行政应诉规范化、信息化建设。

完善行政复议案件审理机制,加大实地调查、质证、听证力度,提高行政复议办案质量,提升行政应诉整体工作水平。进一步加强行政复议和行政应诉工作保障,落实行政复议和行政应诉工作人员、经费等工作条件。

责任科室:局监督办,配合科室:局属相关科室(单位)。

(九)深入学习宣传贯彻宪法。

广泛开展以宪法学习宣传为首要任务的法治宣传教育活动,建设社会主义法治文化,培育公民法治信仰,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,形成尊法学法守法用法良好氛围。持续贯彻落实科室(单位)主要负责人履行推进法治建设第一责任人的职责,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,把本科室(单位)各项工作纳入法治化轨道。

责任科室:局属各科室(单位)。

(十)继续落实财政干部学法制度。

积极组织行政执法人员参加通用法律知识、专门法律知识、新法律知识等专题培训,确保行政执法人员熟练掌握行政执法依据和流程,努力提升行政执法素养和水平。把预防职务犯罪预警教育纳入干部教育培训计划,通过以案释法、案例分析等形式,提高行政执法人员法律知识培训工作质量,强化干部法治思维和依法办事能力。

责任科室:局监督办,配合科室:局人教科。

(十一)进一步加大法治财政建设宣传力度。

充分利用传统媒体和新媒体加强舆论宣传。按照有关规定积极主动向自治区财政厅、市法制办等报送法治财政建设信息。

责任科室:局监督办,配合科室:局属各科室(单位)。

梧州市财政局

2019年9月12日


文件下载:

梧财监〔2019〕10号.pdf

相关链接