简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 监督检查

梧州市财政局关于上报2020年度法治政府建设工作的报告(梧财法报〔2021〕1号)

2021-01-04 17:35     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市委、市人民政府:

根据中办、国办《法治政府建设与责任落实督察工作规定》要求,现将《梧州市财政局2020年度法治政府建设工作报告》上报,请予审阅。

梧州市财政局

2021年1月4日


梧州市财政局2020年度法治政府建设工作报告

为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标,根据中共梧州市委员会全面依法治市委员会办公室《关于报送和公开2020年法治政府建设年度报告的通知》(梧法办通〔2020〕38号)精神,对照《梧州市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》和《2020年梧州市法治政府建设工作要点》的要求,现将我局2020年法治政府建设工作报告如下:

一、多方位建设法治政府,打造立体法治建设体系

(一)强化组织保障,落实主体责任。

为推进法治建设第一责任人,切实履行依法治国重要组织者、推动者和实践者的职责,我局不断完善由局长担任组长、领导班子成员担任副组长、各科室主要负责人为成员的法治财政建设组织领导机构。成立依法行政领导小组、“七五”普法领导小组等工作领导小组,制定了《2020年梧州市财政局法治财政建设工作要点》,部署年度法治财政建设的工作任务,明确责任主体和具体分工。

(二)依托法治财政制度,规范依法理财体系。

1.加强规范性文件监督管理。

2020年,我局按照《梧州市财政局规范性文件管理办法》(梧财监〔2017〕11号)规定以及“谁起草、谁实施、谁清理”的原则,对与民法典、野生动物保护领域条例不一致的政府规章和行政规范性文件进行清理,提出拟废止意见的行政规范性文件共4份。

2.规范重大行政决策行为。

2020年严格执行《梧州市财政局重大行政决策管理办法》(梧财监〔2018〕18号)规定,对我局作出的18项重大行政决策行为,均出具了合法性审查意见书,严格做到重大决策合法合规合流程,实现重大行政决策合法性审查100%覆盖。

3.规范公正文明执法,履行财政监督检查职责。

一是建章立制,规范财政执法。2020年度,为进一步规范财政执法工作,制定了《梧州市财政局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度落地见效工作方案》(梧财监〔2020〕3号)、《梧州市财政局行政执法音像记录管理制度(试行)》(梧财监〔2020〕6号)、《梧州市财政局2020年随机抽查事项清单》,严格规范、文明执法,保障公民、法人和其他社会组织的合法权益。

二是引入纠纷调解机制,有序开展财政执法检查。2020年我局切实履行财政监督职责,严格按照《广西壮族自治区财政检查工作规程(修订)》(桂财监〔2009〕11号)程序,并有序开展会计信息质量检查、财经法律法规检查、财政专项监督检查、政府采购监督等各类财政执法检查。据统计,处理行政处罚案件1宗,涉及罚款金额共计1万元;作出政府采购投诉处理决定9宗;在政府采购监督过程中引入纠纷调解机制,调解政府采购投诉纠纷6宗,有效化解社会矛盾。

三是严把财经执法准绳,绳趋尺步严控执法证据关程序关。财政监督检查工作秉承“办结一案、规范一片”的理念,通过法治方式建立严格管控机制,坚持高标准、严要求、按程序依法办事,确保办案质量和办案效率的统一,确保案件法律效果、政治效果和社会效果的统一,确保经得起历史和法律的检验。2020年财经法律法规专项检查工作报告得到了市委常委、常务副市长吴浩岭同志批示的肯定与批示。

(三)强化行政权力的监督和制约。

一是对《梧州市财政局市、县二级权责清单规范化通用目录》实施动态调整,及时更新门户网站,加强事中事后监管,主动接受社会监督;二是贯彻执行行政执法公示制度,在本局门户网站“监督检查”专栏,将本年度财政监督检查信息、行政处罚信息等进行公示;三是在局门户网站公开联系方式、设置投诉举报信箱,畅通社会公众投诉举报、反映问题的渠道,主动接受社会公众和舆论监督,依法及时查出违法行为。

(四)用好法律顾问,发挥律师团队作用。

1.2020年我局与广西益远律师事务所签订法律顾问合同,聘用专业律师团队对我局业务涉及的法律问题提供法律咨询意见,对我局签订的合同条款出具法律意见书,代理我局各项行政诉讼。2020年法律顾问为我局出具书面法律意见书94份,提供法律咨询数十次,充分发挥法律顾问作用,履行法律顾问职责。

2.确保我局行政复议申请渠道畅通,申请人可通过书面申请或口头申请方式申请行政复议,我局严格按照《中华人民共和国行政复议法》等相关法律法规进行行政复议,做到程序合法、行为规范,作出的行政复议决定均由我局法律顾问进行合法性审查。2020年度我局共受理行政复议案件2宗、依法参与行政应诉案件4宗。

(五)强化法治思维和依法行政能力建设。

我局紧扣自治区财政厅“能力提升年”部署要求,推动财政干部学透、活用财政政策,坚持作风兴财、以财佐政。

1.突出示范引领,营造学习氛围。坚持领导领学、导读导学,2020年度党组中心组理论学习共计5期,组织局党组成员学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》、党内法规、习近平总书记最新讲话精神和上级重要文件精神,组织班子成员对各自分管的脱贫攻坚、科教民生、财政资金使用管理等业务政策和财经法律法规进行深入解读,使班子成员统一思想形成工作合力,充分发挥头雁效应,自上而下推动浓厚的学习氛围。

2.突出财政特色,创新学习载体。2020年组织开展具有财政特色的“科室讲业务”“作风兴财--科长上讲堂”系列学习活动共计6期,举办“作风兴财—专家大讲堂”共计5期,以讲解政策法规和专业知识,使财政队伍政治水平、业务水平不断提升。

3.多种形式学习,增强法治意识。组织全体党员干部职工以“党员活动日”为契机,学习《宪法》《民法典》《中华人民共和国社区矫正法》《中华人民共和国预算法实施条例》《中华人民共和国外商投资法实施条例》等法律法规共计12期;通过召开专题法治讲座,观看法治宣传片、警示记录片、法治教育电影,参与法治知识竞赛等活动,增强干部职工法治意识;组织年度行政执法考试、学法用法培训考试,2020年我局持有行政执法证人员共39名、149名财政干部积极参与学法用法培训考试,合格率100%。

二、立足财政本职,推动法治政府建设

(一)落实经费保障,夯实法治基石。

围绕2020年市法治政府建设工作目标,为保障全市各执法单位业务的顺利开展,加强配备执法装备和信息化建设,2020年市财政安排法治政府建设经费869.45万元,主要包括:

1.2020年安排市人大立法专项经费40万元,人大常委会依法履职、开展监督工作等工作经费70万元。

2.2020年安排市司法局专项经费202.95万元,其中:医患纠纷人民调解委员会运行经费40万元;公共法律服务工作经费(含普法宣传、人民调解、法律援助、社区矫正、安置帮教、法制工作、律师公证管理等)和专项公用经费(含普法宣传、人民调解、法律援助、社区矫正、安置帮教、法制工作、律师公证、防艾经费、法治政府建设工作经费、政府法律顾问工作经费、行政复议与政府诉讼工作经费等)14.2万元;扫黑除恶专项经费及办案补助等经费138.75万元;普法宣传经费10万元。

3.2020年安排市委政法委专项经费315万元,其中:扫黑除恶专项斗争经费36万元;综治维稳经费173.45万元;平安建设综治经费65万元;防艾、反邪教等经费40.55万元。

4.落实有关政法惠民救助241.5万元,其中:2020年市财政共拨付司法救助金共170.5万元;拨付国家赔偿2笔共27万元;拨付道路交通事故社会救助基金13笔共44万元。为司法过程中对困难群众的救助,积极化解各种矛盾纠纷,做出了积极贡献。

(二)坚持依法行政,履行政府职能。

一是2020年逐步完善政府购买服务制度建设。截至目前,全市开展政府购买服务项目已覆盖到卫生防治、市政设施管护、公益性体育等领域。通过开展政府购买服务,有效缓解单位人员、技术力量不足等问题,降低行政成本,提高服务项目的透明度,有效抑制腐败,切实提升公共服务的质量和水平。二是以建设智慧城市契机,加快实施“信息网”大会战项目。2020年共筹措我市信息化项目建设资金7546万元,下达计划建设信息化项目64项,有效推动数字梧州建设。三是制定《梧州市生态环境领域市级以下财政事权和支出责任划分改革实施方案》,分别就生态环境规划制定、生态环境监测执法、生态环境管理实务与能力建设、环境污染防治、生态环境领域其他事项五个方面的生态环境领域划分市与县(市、区)、园区的财政事权和支出责任,助力生态环境保护管理体制改革。

三、法治政府建设存在问题和不足

虽然我局依法行政、依法理财、法治政府建设工作取得了一定成效,但与市委市政府的要求还存在不少差距。主要表现:一是各级财政部门法治建设工作的联动还不够紧密和顺畅;二是个别干部的法治观念需有待提高,认为法治建设只是单纯的法律知识学习,有时会忽略法治建设与财政业务的融会贯通。

四、2021年工作计划

2021年,我局将围绕市委市政府关于法治政府建设目标任务,深入推进依法行政,开创法治财政建设工作的新局面。

(一)不断强化业务指导,推进依法行政。

紧紧围绕财政中心工作,进一步牢固树立科学理财、依法理财理念,充分发挥市本级财政部门指导与监督的作用,与各县(市、区)财政部门形成上下联动模式,在日常工作中加强各级财政部门的业务交流,强化沟通和协作,提升整体行政执法等法治工作水平,共同推动我市财政事业再上新台阶。

(二)突出队伍建设,力争树立财政新形象。

以党的十九大精神为指导,推进法治财政建设,进一步加大学习培训力度。一是不断增强法制机构工作人员的法治意识和法律素质,以高效处理解决法治工作中出现的新问题、新要求。二是坚持集体学习与个人自学相结合,通过组织学习培训会、参加各类法治活动等形式,促进广大财政干部的法治观念和依法理财水平全面提高。

关联文件: