简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 监督检查

梧州市财政局关于加强梧州市辖区政府采购代理机构管理有关事项的通知(梧财采〔2021〕13号)

2021-03-01 16:00     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梧州市辖区各政府采购代理机构:

2020年10月,根据《梧州市财政局关于开展政府采购代理机构业务检查工作的通知》(梧财采〔2020〕28号),我局随机抽取了辖区内8家政府采购代理机构进行业务监督检查。针对检查发现的问题,现就加强我市辖区内政府采购代理机构管理的要求通知如下:

一、开展自查自纠,避免类似问题再次发生

本次检查发现代理机构均不同程度存在采购文件设置不合理、开评标环节不规范、未按照要求公告采购合同、未及时退还保证金、档案管理不完善和开评标场所不符合规定等问题。请各代理机构对照上述问题进行自查自纠,于2021年3月31日前完成整改落实工作,并形成台账材料。我局将对各代理机构开展相关工作情况进行随机抽查。

二、加强业务管理,提高从业人员的业务水平

各代理机构要加强代理活动的业务管理,建立健全内部控制制度,提高从业人员的业务水平,要从源头上堵塞政府采购管理漏洞,严格落实责任追究制度,依法依规开展代理政府采购活动。

三、实行报备制度,规范政府采购代理业务

对符合条件、有意愿入驻我市的政府采购业务代理机构,要及时主动将机构相关信息材料向我局(政府采购监督管理科,下同)报备。报备材料包括以下内容:

(一)机构基本信息。代理机构名称、办公场所地址、人员信息、联系人和联系电话等机构信息,并提供营业执照(复印件)。

(二)场所证明材料。提交公司在我市开展业务区域具备独立办公场所、代理政府采购业务所必需的办公条件、必要的评审场地和录音录像等监控设备设施的材料。要求应具备固定的营业场所、开标评标场所,应提供开标评标场所地址、自有房产证明或租赁合同,监控设备设施情况,应提供相应的场所照片、图片等证明材料。

(三)授权书。总公司在梧州设立分支机构(分公司)的,应当以总公司名义开展业务,分公司必须提供总公司授权书,授权书要明确对分公司在梧州区域内所有承接政府采购业务等的相关事项承担全部责任。分公司在梧州区域代理政府采购业务、信息发布、投标保证金等存在问题的由总公司承担;存在违规违纪情形的对总公司进行记录和处罚。

进入我市代理采购业务的机构,将以上材料向我局报备;我局在梧州市政府采购网进行公告,采购人原则上在报备的代理机构中自主选择。

四、实行考核制度,完善代理机构业务信息管理体系

(一)各代理机构要定期报送代理项目实施情况。根据《中华人民共和国政府采购法》等法律法规,并结合自治区和我市优化营商环境政府采购工作要求,各代理机构应于每月末后2个工作日内将本机构代理的市本级政府采购项目情况(详见附件)报送至我局。(若统计内容有变化,将另行通知)

(二)不定期公告代理机构的执业情况。为便于我市采购人自行选择代理机构,我将通过“梧州市政府采购网”或其他媒体渠道,不定期对市本级代理机构开展代理业务相关情况进行公告。

本通知自印发之日起实施,各县(市、区)可参照本通知执行。

附件:梧州市本级政府采购项目信息统计表

梧州市财政局 

2021年3月1日

关联文件: