简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 监督检查

梧州市财政局行政处罚决定书(梧财采罚〔2021〕1号)

2021-05-17 10:40     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:梧州市工人医院

  址:梧州市高地路南三巷1

根据《中华人民共和国政府采购法》等法律法规,以及市委巡察办《关于巡察发现部分公立医院乙类大型医用设备采购有关情况的通报》(梧巡办函〔202120号)的要求,本机关对你单位在20204月采购的1.5T磁共振成像系统项目(WZZC2019-G1-016280-JDZB)(以下简称该采购项目)进行了监督检查。现就你单位存在政府采购违法违规行为作出如下处理决定:

一、违法违规的事实和性质

(一)未依照政府采购法和实施条例规定的方式实施采购。

经查,参与该采购项目的投标供应商共3家,分别是广东众联汇创医疗供应链管理有限公司、江西雅久医疗器械有限公司和广州市林桦药械有限公司,但是江西雅久医疗器械有限公司没有按照采购文件的要求,提供其在审查投标截止时间前6个月内,任意1个月的社保缴费证明记录;广州市林桦药械有限公司仅提供了网上银行电子回单作为依法缴纳税费和社会保障资金的证明材料,回单未显示征收机关和社保机构信息。

上述行为不符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条供应商参加政府采购活动应当具备下列条件……(四)有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录的规定。

根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条在招标采购中,出现下列情形之一的,应予废标:(一)符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质性响应的供应商不足三家的的规定,该采购项目只有1家投标供应商符合资格条件,不能再继续实施公开招标,应予废标。但由于参加评审活动的采购人代表在评审时不履行职责,仍然通过了资格审查,导致该采购项目已成交。

(二)变更开标评标平台没有获得相关部门批准。

经查,该采购项目资金来源为财政性资金,预算金额为1800万元,达到政府采购公开招标标准,依据《梧州市人民政府办公室关于调整市本级公共资源集中交易项目目录的通知》(梧政办发〔20196号)关于市本级政府采购预算金额达到公开招标数额标准,并采用公开招标方式采购的工程、货物和服务类项目,按要求统一进入市公共资源交易中心的规定,应在梧州市公共资源交易中心平台交易,但你单位没有向市财政局或市公共资源交易中心申请,擅自变更到自治区公共资源交易中心(南宁市)开标评标,脱离财政部门监管。

上述行为不符合《中华人民共和国政府采购法》第十三条各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责的规定。

(三)未按照规定公告政府采购合同。

经查,该采购项目纸质合同签订时间为202041日,合同公告发布时间为2020921日,合同签订至合同公告发布历时174,超出法定公告期限171天。

上述行为违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)第五十条采购人应当自政府采购合同签订之日起2个工作日内,将政府采购合同在省级以上人民政府财政部门指定的媒体上公告,但政府采购合同中涉及国家秘密、商业秘密的内容除外的规定。

二、处罚依据和内容

根据《中华人民共和国政府采购法》第七十一条采购人、采购代理机构有下列情形之一的,责令限期改正,给予警告,可以并处罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由其行政主管部门或者有关机关给予处分,并予通报、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条采购人、采购代理机构有下列情形之一的,依照政府采购法第七十一条、第七十八条的规定追究法律责任:(一)未依照政府采购法和本条例规定的方式实施采购、第六十六条政府采购法第七十一条规定的罚款,数额为10万元以下和第六十七条采购人有下列情形之一的,由财政部门责令限期改正,给予警告,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,并予以通报……(七)未按照规定公告政府采购合同《广西壮族自治区财政行政裁量权实施办法》(桂财规〔201710号)第十三条当事人有下列情形之一的,可以作为界定从轻或者减轻行政处罚的因素……(四)积极配合财政部门查清案件事实的的规定,鉴于你单位积极配合财政部门监督检查,有减轻处罚的因素,本机关决定对你单位作出警告,并处罚款3万元的处罚决定。

请你单位自收到本处罚决定书之日起15日内把罚款交缴入梧州市财政国库(财政机关:梧州市财政局;预算级次:市级;收款国库:国家金库梧州市中心支库;预算科目名称:其他一般罚没收入103050199);到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

本处罚决定自送达之日起生效。如不服本处罚决定,可以在接到本决定书之日起60日内,依法向梧州市人民政府申请行政复议;或者在接到本决定书之日起6个月内,依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。除法律另有规定外,行政复议和行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。



                                                          梧州市财政局

                                                          2021517

关联文件: