简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 监督检查

梧州市财政局行政处罚决定书(梧财采罚〔2021〕2号)

2021-05-17 10:30     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:朱刚健

身份证号码:452524196903181414

联系地址:梧州市高地路南三巷1号梧州市工人医院

根据《中华人民共和国政府采购法》等法律法规以及市委巡察办《关于巡察发现部分公立医院乙类大型医用设备采购有关情况的通报》(梧巡办函〔202120号)的要求,本机关对梧州市工人医院20204月采购的1.5T磁共振成像系统项目(WZZC2019-G1-016280-JDZB)(以下简称该采购项目)进行了监督检查。现对你在代表采购人评审过程中存在违法违规行为作出如下处理决定:

一、违法违规的事实和性质

经查,参与该采购项目的投标供应商共3家,分别是广东众联汇创医疗供应链管理有限公司、江西雅久医疗器械有限公司和广州市林桦药械有限公司,但是江西雅久医疗器械有限公司没有提供其在审查投标截止时间前6个月内,任意1个月的社保缴费证明记录;广州市林桦药械有限公司只提供了网上银行电子回单作为依法缴纳税费和社会保障资金的证明材料,回单未显示征收机关和社保机构信息。江西雅久医疗器械有限公司及广州市林桦药械有限公司均未能按照招标文件第四章 评标方法及评标标准……三、评标内容……1、资格审查……(4)有依法缴纳税收和社会保障金的良好纪录要求提供有关材料,不能证明自己有依法缴纳社会保障资金的良好记录。上述行为违反了《中华人民共和国政府采购法》第二十二条供应商参加政府采购活动应当具备下列条件……(四)有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录的规定。

根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条在招标采购中,出现下列情形之一的,应予废标:(一)符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质性响应的供应商不足三家的的规定,该采购项目只有1家投标供应商符合资格条件,不能再继续实施公开招标,应予废标。但你作为该采购项目的业主评委,在本项目参与供应商江西雅久医疗器械有限公司和广州市林桦药械有限公司没有按规定提供相关社保证明,不符合资格条件的情况下,仍然通过了各投标人的资格审查,导致该采购项目已成交,影响了中标、成交结果。上述行为属于《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)第七十五条政府采购评审专家未按照采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审或者泄露评审文件、评审情况的情形。

二、处罚依据和内容

根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十五条政府采购评审专家未按照采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审或者泄露评审文件、评审情况的,由财政部门给予警告,并处2000元以上2万元以下的罚款;影响中标、成交结果的,处2万元以上5万元以下的罚款,禁止其参加政府采购评审活动、《财政部关于印发〈政府采购评审专家管理办法〉的通知》(财库〔2016198号)第三十二条参加评审活动的采购人代表、采购人依法自行选定的评审专家管理参照本办法执行《广西壮族自治区财政行政裁量权实施办法》(桂财规〔201710号)第十三条当事人有下列情形之一的,可以作为界定从轻或者减轻行政处罚的因素……(四)积极配合财政部门查清案件事实的的规定,鉴于你积极配合财政部门监督检查,有减轻处罚的因素,本机关决定对你作出罚款2万元,禁止参加政府采购评审活动的处罚决定。

请你自收到本处罚决定书之日起15日内把罚款交缴入梧州市财政国库(财政机关:梧州市财政局;预算级次:市级;收款国库:国家金库梧州市中心支库;预算科目名称:其他一般罚没收入103050199);到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

本处罚决定自送达之日起生效。如不服本处罚决定,可以在接到本决定书之日起60日内,依法向梧州市人民政府申请行政复议;或者在接到本决定书之日起6个月内,依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。除法律另有规定外,行政复议和行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。



                                                          梧州市财政局

                                                         2021517

关联文件: