简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案

梧州市财政局关于对第十四届人大八次会议第17号建议的答复(梧财农业函〔2021〕1号)

2021-05-25 16:00     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

胡伟深代表:

您提出的《关于对我市推进乡村振兴的几点意见与建议》收悉。经研究,现答复如下:

“十四五时期是全面建成小康社会目标后的第一个五年规划期,2021年为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的开局之年。乡村振兴,粮草必先行,财政部门将继续坚持农业农村优先发展,加快农业农村现代化进程。我们主要从以下几方面做好资金筹措和监管工作:

一是建立健全实施乡村振兴战略财政投入保障制度。结合我市实际,积极对中央、自治区《财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》、《关于继续支持脱贫县统筹使用财政涉农资金工作的通知》、《乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划》等一系列政策征求意见稿提出建议和意见;配合市级农业主管部门出台我市农业农村体制深化改革、乡村振兴年实施方案,进一步完善政策体系,加强资金投入制度保障。

二是持续加大公共财政投入力度。我市财政在积极争取中央、自治区资金支持的基础上,集中财力保重点,财政支农投入连续5年保持增长。十三五期间全市一般公共预算农林水支出130.39亿元,强有力地保障了国家和自治区各项强农惠农政策落地生效。2021年市本级年初预算安排农林水资金3.02亿元,同比增长12.2%;做好我市农业专项资金项目申报工作,积极争取中央和自治区财政对我市农业财政资金的支持,截至5月上旬,梧州市已争取到上级农林水转移支付资金11.2亿元;按规定及时下达资金,督促有关部门和各县(市、区)尽快开展项目实施,发挥资金效益。

三是拓宽资金筹措渠道,加大农业农村有效投资。提升项目库质量、测量项目收益情况,积极参与中央和自治区农业农村专项债券项目储备及申报;配合上级部门开展新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩结余指标跨省调剂使用、调剂收益全部用于巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略等新政策落地;加大金融服务三农力度,通过农业信贷担保、农业保险、扶贫小额信贷以及小微企业贷款优惠政策解决农业经营主体融资贵、融资难问题;鼓励采取PPP模式实施农业农村基础设施和村级公共服务项目;通过资源变资产、资金变股金、农民变股东改革推动村级集体经济发展。

四是做好乡村振兴资金使用监督。县级为乡村振兴具体实施主体,我们要求各县(市、区)务必要在保障支出质量和资金安全的前提下加快各项乡村振兴资金支出进度,做好资金监管。切实做好资金统筹整合政策的规划衔接。按照中央、自治区关于涉农资金统筹整合的精神,继续实施涉农资金整合政策。切实做好资金绩效管理。发挥好绩效评价的指挥棒作用,按花钱必问效、无效必问责要求,加强绩效评价结果应用,助推乡村振兴战略实施。

衷心感谢您对财政工作的关注与支持!



                                                         梧州市财政局

                                                        2021525

文件下载:

关联文件: