简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案

关于对市政协十二届五次会议第56号提案的答复(梧财采函〔2020〕7号)

2020-04-20 17:45     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

农工党市委会:

贵委提出的《关于加强监管优化我市政府采购效能的建议》收悉。经研究,现答复如下:

贵委指出我市政府采购中的存在问题和所提的建议中肯、到位。一直以来,我局坚持以问题为导向,不断推进政府采购管理改革,已采取了加快电子化政府采购进程等一系列措施加强监管,提高政府采购效能。今年,我局将侧重从下三个方面进一步加强监管。

一、加快电子化政府采购步伐

2019年初,我市本级上线运行“政府采购云”平台电子卖场。为加强政府采购电子卖场管理,规范政府采购电子卖场当事人行为,提高采购效率,增强采购透明度,降低采购成本,促进政府采购电子卖场健康、有序地运行,今年我市将进一步推进电子化政府采购,即在“政府采购云”平台电子卖场“全市一张网”的基础上,融入“全区一张网”。今年4月7日,我们以贯彻落实《广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区政府采购电子卖场采购管理暂行办法的通知》(桂财规〔2020〕1号)为契机,按照自治区的统一部署,与区内其他地市同步融入“全区一张网”。同时,我们将推动7个县(市、区)“政府采购云”平台“项目采购”板块建设,完善电子化采购平台功能,争取2个县(市)在今年试运行。

二、以机构改革为契机,充实各级政府采购监督力量

我局将以本局机构改革工作为契机,合理配备政府采购监管人员,并指导县(市、区)财政部门做好相关机构改革工作,以完善政府采购监管机构建设和监管力量。

三、加强监管力度,提高政府采购执行效果

主要做法:一是整合财政监督检查资源,如定期联合开展财政监督检查,针对采购人采购计划编制、备案,代理机构是否依法依规代理业务等开展;加强与纪检、监察、审计等部门沟通,争取与市委巡察办、市审计局等部门的巡察和审计成果共享;与市市场监管局、市发展改革委等部门联合推送政府采购诚信信用信息。二是按照“作风兴市”要求,从今年4月起,对政府采购投诉案件引入政府采购投诉纠纷调解机制,加快投诉处理速度,提高政府采购执行效果。

我局将继续通过多种举措优化政府采购监管和效能建设,推动我市政府采购的健康发展,提高财政资金的使用效率。

衷心感谢贵单位对财政工作的关注与支持!

梧州市财政局

2020年4月20日

关联文件: