简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案

梧州市财政局关于对市政协十二届四次会议第116号提案的答复(梧财教函〔2019〕10号)

2019-05-23 16:25     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梧州市科协:

你们提出的《关于促进我市青少年科技创新的建议》收悉。经研究,就我局业务范畴,现答复如下:

一、对“由政府出资建立一定规模的科技项目专项资助基金”建议

近年来,随着我市经济发展势头放慢及行政成本的不断提高,我市本级可用财力捉襟见肘,77.35%的专项资金靠中央和自治区的转移支付,在财力困难的情况下,市财政仍多渠道统筹资金支持我市青少年科技科普发展。

一是支持乡村青少年宫项目建设。从2011年乡村青少年宫项目建设项目开展以来,我市共35个项目学校获得中央下达的建设和运转补助资金共计856.165万元,支持普及青少年科学思想、激发青少年科学兴趣,探索和完善了校外活动与学校科技教育的衔接模式。

二是支持青少年开展科技创新活动。近两年,年初预算共安排市科协用于青少年素质教育和科技创新交流28万元,举办机器人大赛经费30万元,教学设备购置经费1516万元等青少年科技活动专项经费。还配合教育部门、市科协向上级争取高校高水平创新团队建设经费75.5万元,艺术展演经费53万元,科普示范学校建设经费40万元,有力支持了我市本级举办丰富多彩的科技创新活动,提高青少年科技素养。

三是青少年科技场馆建设。梧州市西江科技馆项目的土建和布展工程总投资达2亿元,由城建集团承建。经了解,前期工作目前正在进行,科技馆建成后,为我市青少年科普提供基地和场所。

每年,市财政在教育两费附加和市科协部门经费中均安排用于青少年科技教育的专项经费,尽可能地支持学校开展各项科技活动。下一步,我们将与教育、科协等单位,探索一套行之有效加强青少年开展科技创新活动开展的措施,整合现有资源,支持我市推行素质教育,开拓青少年科技创新思维,促进我市青少年科技素养逐步提高。

二、关于建立科技辅导员激励奖励机制、提高科技辅导员建议

由于事业单位人员基本工资根据职称级别而定,建议从绩效工资部分引入激励奖励机制,学校对从事、兼任科普方面老师,在职称和绩效考核方面给予加分,绩效发放时在总量控制的前提下考虑向科技、科普教师倾斜。

我们将与文明办、教育部门及市科协共同研究,继续积极争取上级项目资金补助,做好开展乡村学校少年宫项目、艺术展演项目、青少年科普专项经费申报工作,多渠道筹集资金加大对青少年科技教育经费投入。

衷心感谢你们对财政工作的关注和支持!

梧州市财政局

2019年5月23日

关联文件: