简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案

关于对市政协十二届三次会议第54号提案的答复

2018-04-17 11:30     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

a类

关于对市政协十二届三次会议第54号提案的答复

张绪潮委员:

您提出的《关于扶持文艺精品打造文化品牌的建议》收悉。经研究,就我局工作范畴的建议,现答复如下:

一、专项资金保障文艺团体事业发展

(一)根据市委、市政府《梧州市国有文艺院团体制改革方案》(梧政发〔2012〕30号)精神,梧州粤剧团、歌舞团、演出公司于2012年重组并新组建的梧州市演艺公司,市财政每年安排538万元作为该公司的补助资金,保障了该公司的正常运转和事业发展。

(二)近年来,市财政在十分困难的情况下,积极筹措资金,安排专项经费支持我市粤剧传承、保护和发展。

1.每年根据财力情况,安排20-50万元的粤剧发展资金,用于支持我市专业粤剧的创作、排练、演出活动,帮助作者深入生活采风、激发创作灵感、推动粤剧剧本的创作。

2.安排广西(梧州)粤剧节专项资金120万元,支持我市成功举办了三届粤剧节。通过粤剧演出、粤剧历史文化展览和粤剧文化创意活动的开展,活跃了我市粤剧市场,让粤剧走进社区、群众,促进区内外粤剧文化交流,唤起群众对粤剧的兴趣和喜爱。

3.安排非遗传承保护经费50万元,推进了粤剧非遗人才培养工作,让梧州粤剧艺术后继有人、薪火相传。

4.安排文化人才培训班经费40万元,支持了青年演员、艺术骨干到区内其他地市及区外进行学习培训,提高演艺水平,开拓文化视野。

二、加快梧州粤剧保护与传承基地项目建设

2016年,根据市委、市政府的工作安排和要求,由市文新广电局筹建梧州粤剧保护与传承基地项目。该基地位于梧州市演艺公司内(原粤剧团旧址),面积约400平方米,由梧州粤剧传承保护中心、梧州粤剧研究中心、梧州粤剧陈列馆三个功能区组成,通过传承人现场技艺展演和图文展示、实物展示、多媒体展示等方式来宣传弘扬梧州粤剧。为配合做好此项工作,市财政在历年收回资金中安排经费200万元,有力地支持了项目的顺利开展。

三、大力支持戏曲进校园工作

根据自治区宣传部相关文件精神,从2017年起,各地市每年都要开展戏曲进校园工作。为使此项工作能落实到位,我局调整资金结构,安排专项经费补助我市各文艺团体开展戏曲进校园活动。同时,我局还在教育附加机动金中,追加安排市属学校戏曲进校园专项活动经费,支持市教育局、市音乐教育专业委员会专门编撰了梧州市中小学戏曲进校园地方特色课程《梨园百花韵飘香》以及职业学校戏曲进校园活动剪影成果展示。市财政资金的支持,使我市中小学校园戏曲小演员表演水平明显得到提高,并代表梧州市参加全区、全国曲艺展演赛,让学生受到传统经典戏曲文化熏陶,激发学生对传统文化的喜爱。

四、重点打造我市文艺精品剧目

2016年-2018年,我局积极配合市文新局主动与自治区有关部门对接,共同争取上级粤剧精品创作专项资金280万元,有力支持《北上》《道路》《关冕钧》和《风雨骑楼》等大型剧目的排练、巡演交流活动,搭建粤剧文化交流平台,让更多文艺精品流出区外市场,推广了梧州粤剧精品项目,扩大梧州粤剧影响力。

下一步,我们将继续积极配合宣传、文化、旅游等部门做好粤剧文化产业项目的收集工作,积极支持梧州市演艺公司申报“梧州粤剧文化产业园项目建设”项目补助,用于启动第二期粤剧大舞台及第三期粤剧文化体验中心建设。同时,我们将会同市文新局就如何发展我市粤剧文化事业开展调研,向市政府建议鼓励引入社会资本参与粤剧场馆设施建设,为我市粤剧事业发展添砖加瓦。

衷心感谢您对财政工作的关注和支持,我们热切希望以后继续多提宝贵意见。

梧州市财政局

2018年4月15日

关联文件: