简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政处罚

梧州市财政局行政处罚决定书(梧财采罚〔2019〕12号)

2019-12-19 16:45     来源:梧州市财政局     作者:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:广西盛兰达项目管理咨询有限公司

地  址:梧州市龙圩区龙圩镇龙城路86—1号第1幢三层2号商场

据实名举报,你公司2019年8月在代理梧州市图书馆“纸质图书采购项目(编号:WZZC2019-C1-07610-SLDS)”中,出现了影响采购公正的违法、违规行为。根据《中华人民共和国政府采购法》等法律法规,我局依法进行了立案检查。

一、违法违规的事实和性质

经查,你公司2019年8月代理梧州市图书馆“纸质图书采购项目(编号:WZZC2019-C1-07610-SLDS)”(采购预算12.6万元)采用“竞争性磋商”方式采购,不符合《政府采购竞争性磋商采购方式管理办法》(财库〔2014〕214号)第三条规定“符合下列情形的项目,可以采用竞争性磋商方式开展采购:(一)政府购买服务项目;(二)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;(三)因艺术品采购、专利、专有技术或者服务的时间、数量事先不能确定等原因不能事先计算出价格总额的;(四)市场竞争不充分的科研项目,以及需要扶持的科技成果转化项目;(五)按照招投标法及其实施条例必须进行招标建设项目以外的工程建设项目”规定情形之一。

结合采购人的采购项目预算,经对照《广西壮族自治区财政厅关于公布2018—2019年广西政府集中采购目录及限额标准的通知》(桂财采〔2017〕26号)规定,你公司代理梧州市图书馆“纸质图书采购项目(编号:WZZC2019-C1-07610-SLDS)”应为集中采购目录及限额标准中A05图书和档案类(包括书籍、课本、期刊等),属于货物采购项目。依据《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)第二条规定:“采购人、采购代理机构采用非招标方式采购货物、工程和服务的适应本办法。本办法所称非招标采购方式,是指竞争性谈判、单一来源采购和询价采购方式”规定,该政府采购项目只能采用“竞争性谈判或询价方式”采购。

上述行为,属于违反了《中华人民共和国政府采购实施条例》(国务院令第658号)第六十八条“采购人、采购代理机构有下列情形之一的,依照政府采购法第七十一条、第七十八条的规定追究法律责任:(一)未依照政府采购法和本条例规定的方式实施采购”的规定。

二、处罚依据和内容

根据上述条款和《中华人民共和国政府采购法》第七十八条:“采购代理机构在代理政府采购业务中有违法行为的,按照有关法律规定处以罚款,可以在一至三年内禁止其代理政府采购业务,构成犯罪的,依法追究刑事责任”,鉴于你公司在事情发生后,积极配合本局核查,并及时与采购人沟通,认真做好整改落实工作,终止了该项目的政府采购活动,没有造成负面影响,本机关决定对你公司处以5000元罚款。

请你公司自收到本处罚决定书之日起15日内把罚款交缴入梧州市财政国库(财政机关:梧州市财政局;预算级次:市级;收款国库:国家金库梧州市中心支库;预算科目名称:其他一般罚没收入04305103050199);到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

本处罚决定自送达之日起生效。如不服本处罚决定,可以在接到本决定书之日起60日内,依法向梧州市人民政府或广西壮族自治区财政厅申请行政复议;或者在接到本决定书之日起6个月内,依法向梧州市长洲区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。除法律另有规定外,行政复议和行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

梧州市财政局

2019年12月19日

关联文件: