简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政处罚

梧州市财政局行政处罚决定书(梧财采罚〔2019〕10号)

2019-04-02 16:05     来源:梧州市财政局     作者:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:梧州市公共资源交易中心(梧州市政府采购中心)

地  址:梧州市三龙大道99号红岭大厦

根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国政府采购法》等有关规定派出检查组,自2018年3月对你单位的会计核算、财务管理和政府采购代理等情况进行监督检查。现本机关对你单位在单一来源采购方式中从事营利活动的违法行为进行立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。你单位申请了听证并申辩,本案现已调查、审理终结。

经本机关调查证实:

2016-2017年,你单位以“梧州市政府采购中心”的名称代理我市预算单位的政府采购业务,属符合《中华人民共和国政府采购法》第十六条所规定的由我市人民政府设立的集中采购机构。你单位在代理我市预算单位的57个项目的单一来源方式采购活动中,向成交供应商共收取成交服务费432,926元。

上述向单一来源成交供应商收取成交服务费432,926元的行为,属从事营利活动,违反了《中华人民共和国政府采购法》第十六条“集中采购机构为采购代理机构。设区的市、自治州以上人民政府根据本级政府采购项目组织集中采购的需要设立集中采购机构。集中采购机构是非营利事业法人,根据采购人的委托办理采购事宜”、《广西壮族自治区政府采购当事人行为规则的通知》(桂财采〔2007〕65号)第三十五条“(二)社会中介代理机构原则上不能代理单一来源方式政府采购项目的采购事宜。根据《政府采购法》第十六条集中采购机构是非营利事业法人的要求,集中采购机构在代理询价、单一来源方式以及定点采购(协议供货)的政府采购项目时,应当免收代理服务费,以降低采购成本”的规定。

你单位在听证时提出如下申辩:一是梧州市政府采购中心的收费许可证载明可按60%收取单一来源采购方式的服务费,且在有效期;二是你单位收取单一来源方式服务费不属从事营利或者盈利活动;三是认为你单位只是违规并没违法,不应该按照《中华人民共和国政府采购法实施条例》进行处罚。

本机关审理认为:

一是梧州市政府采购中心的收费许可证是依据桂价费字〔2004〕376号的规定,该文件是2004年出台,而桂财采〔2007〕65号规定免收单一来源方式的服务费,是2007年出台,应按后出台的文件规定执行。另外,2015年6月28日,自治区物价局和自治区财政厅出台的桂价费〔2015〕69号第二条也规定“原我区各级价格主管部门所发收费许可证(含服务性收费许可证)一律作废”。

二是桂财采〔2007〕65号第三十五条很明确地表述了是根据《政府采购法》第十六条“集中采购机构是非营利事业法人”的要求,才规定单一来源方式应当免收代理服务费,这个条款的逻辑明确表明单一来源方式收取代理服务费,属违背“集中采购机构是非营利事业法人”的原则,据此,本机关认为你单位收取单一来源方式代理服务费属从事营利活动,并无不当。

三是桂财采〔2007〕65号第三十五条已经界定集中采购机构收取单一来源方式代理服务费属从事营利活动,因此,本机关认为你单位行为属违反了《中华人民共和国政府采购法》第十六条。另外,根据桂财采〔2007〕65号第六十条“政府采购当事人违反本规则规定的,按照《中华人民共和国政府采购法》及政府采购有关规定依法进行处理、处罚”、《中华人民共和国行政处罚法》第三条“公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施......”的规定,本机关对你单位上述行为进行处罚完全符合政府采购法和行政处罚法的规定。

综上所述,本机关对你单位在听证时提出的申辩意见,依法不予采纳。并认定你单位向单一来源成交供应商收取成交服务费的行为,属从事营利活动。

上述事实,有你单位机构设立的相关文件、从梧州市政府采购中心调取的涉案项目的2016-2017年的单一来源采购方式成交服务费汇总表和经你单位确认的政府采购代理机构监督检查工作底稿、听证会笔录等材料予以证实。

根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)第六十九条“集中采购机构有下列情形之一的,由财政部门责令限期改正,给予警告,有违法所得的,并处没收违法所得,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,并予以通报:(三)从事营利活动”的规定,同时,对照广西壮族自治区财政厅《关于印发广西壮族自治区财政行政裁量权实施办法及行政裁量权基准的通知》(桂财规〔2017〕10号),你单位没有从轻处罚和从重处罚的情形,认定你单位为一般违法行为,本机关对你单位从事营利活动的行为作如下处罚决定:

没收你单位违法所得432,926元,上缴梧州市财政国库。

当事人自收到本处罚决定书之日起15日内,将违法所得款足额上缴国库(财政机关:梧州市财政局;预算级次:市级;收款国库:国家金库梧州市中心支库;预算科目名称:其他一般罚没收入04305103050199)。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款……”,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

本处罚决定自送达之日起生效。如不服本处罚决定,可以在接到本决定书之日起60日内,依法向梧州市人民政府或广西壮族自治区财政厅申请行政复议;或者在接到本决定书之日起6个月内,依法向梧州市长洲区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。除法律另有规定外,行政复议和行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

梧州市财政局

2019年4月2日

文件下载:

关联文件: