简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 实施情况

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】我市财政“四个保障”做好城镇困难群众脱困解困工作

2021-10-29 17:05     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年以来,我市财政认真落实城镇困难群众六保障、两覆盖政策,在保障基本生活、基本医疗、就业创业、教育救助等方面,确保财政资金的投入力度和及时拨付,全力做好城镇困难群众脱困解困工作。

一是保障困难群众基本生活补助资金,做好各项社会救助和社会福利工作。积极落实中央和自治区稳步提高困难群众基本生活补助标准,切实保障提标所需的财政资金,提高了社会救助福利水平。1—9月,统筹安排困难群众基本生活救助资金6.65亿元,专项用于城乡低保、特困救助、临时救助、流浪乞讨救助、孤儿保障、残疾人两项补贴、临时价格补贴。其中:安排特困供养金1.54亿元,惠及全市救助特困人员24.55万人次;安排保障低保资金4.23亿元,累计保障低保人群164.82万人次;安排救助孤儿保障支出680万元,惠及孤儿6374人次;安排临时救助支出686.78万元;发放残疾人两项补贴共计4538万元。

二是保障困难群众基本医疗补助资金,推进全民医保体系建设。城乡居民医保补助标准由2020年的每人每年550元提高至2021年的580元,市财政积极筹措资金对城乡居民参保给予补助。2021年城乡医保个人缴费标准由2020年的每人每年250元提高至280元,市财政统筹安排资金894.24万元,用于重度残疾人、未享受政府扶持政策的农村建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费支出。安排大病保险保费3.02亿元,为全市超过280万人提供大病保险保障。安排医疗救助补助资金1.61亿元,主要用于资助城乡困难群众按规定参加城乡居民基本医疗保险,并对其难以负担的个人自负费用按规定给予补助。

三是保障困难群众就业创业补助资金,加大就业帮扶力度。坚持稳就业,进一步发挥就业补助资金效能,以就业补助资金为引领,鼓励和扶持城镇困难群众通过就业创业实现脱困解困。截至目前,全市安排就业补助资金1.2亿元,大力支持就业扶贫车间、公益性岗位补贴等政策措施落实。

四是保障困难群众教育救助资金,保障城镇困难群众权益。全面落实相关教育学段学生资助政策,稳步推进家庭经济困难学生资助工作,确保不让一个学生因家庭贫困而失学。截至目前,统筹安排城乡义务教育阶段家庭经济困难补助资金2586万元;普通高中免学费资金759万元;库区移民和国家扶贫开发重点县免学费补助资金175万元;中等职业教育免学费资金3125万元。拨付市直职业院校春季学期中等职业教育免学费资金1497万元;市直管学校春季学期城乡义务教育阶段家庭经济困难补助资金113万元。

文件下载:

关联文件: