简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 实施情况

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】市财政精准发力施策 切实保障农民工工资支付

2021-01-27 11:15     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,我局贯彻落实国务院关于抓实抓好正在开展的整治欠薪专项行动的精神,坚持精准发力施策,认真实施《保障农民工工资支付条例》,做好政府投资项目的前期工作,有效推进项目建设,切实保障农民工工资支付,助推“六稳”“六保”落地落实。

一是坚持高位保障,积极筹措项目资金。受经济下行、新冠肺炎疫情影响,财政收支矛盾突出。为破解项目资金紧缺的难题,我局多渠道筹措资金,通过年初预算安排市本级续建工程建设资金4.82亿元,同时积极向上级争取支持,市本级获得中央和自治区项目补助资金9.69亿元,项目债券资金31.5亿元,全力保障项目工程建设资金。

二是坚持工作联动,及时拨付建设资金。加强与建设单位沟通对接,密切关注财政投资的政府工程项目资金需求情况,及时安排资金确保财政投资的政府工程进度款资金需求;对项目工程的进度款项,做到即到即审,对符合规定工程进度款及时支付。结合“书记在现场”活动,实行一线工作法,深入项目现场,积极协调解决项目工程建设过程中遇到的困难和问题。督促主管部门管好用好农民工工资应急周转金,助推农民工工资支付工作健康、有序开展。

三是坚持触角延伸,助力项目建设提速。为着力提升财政资金监管水平和财政评审服务效能,助力优化营商环境,梧州市调整本级政府投资项目工程预、结算送审金额标准,由施工单项合同预算价100万元及以上的项目、施工单项合同结算送审造价(含增加工程)在50万元及以上的项目,均提高至400万元以上,大大缩短了项目工程评审时间和审批时限,有利于项目工程建设资金加快结算,有效地防止工程结算评审不及时引发拖欠农民工工资的现象。同时,对政府投资工程项目建设单位收到财政拨款后的资金拨付情况进行抽查,加强财政性资金的问效监督。

文件下载:

关联文件: