简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 实施情况

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】市财政争取国家增设“黑茶”税则号列 支持我市六堡茶发展

2021-01-28 09:25     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

六堡茶属黑茶类,是我市传统特色产业,以“红、浓、陈、醇”四绝著称,在东南亚地区获得广泛认可。长期以来,销往境外的六堡茶没有单独的税则号列,只能采用其他红茶的税号申报出口,但红茶的关税较高,导致六堡茶出口成本高,且难以进入国际传统红茶产地的市场,严重削弱了六堡茶国际市场竞争力。

为解决六堡茶没有税则号列的问题,2020年我局组织成立调研组开展调研,多次向自治区财政厅专题汇报,并专程到财政部汇报我市六堡茶出口存在的问题,得到了财政部及财政厅的大力支持,成功向国务院关税税则委争取到了黑茶类税目,六堡茶在出口报送报检时使用黑茶项下的“其他”所对应的税则号列,破除了出口技术障碍。

自2021年1月1日起,我市六堡茶出口已顺利使用黑茶类的税则号列进行出口的报关报检,解决长期困扰我市六堡茶出口的瓶颈问题,对六堡茶拓宽国际市场,提升国际影响力具有非常积极的意义。

文件下载:

关联文件: