简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 实施情况

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】我局多措施推动六堡茶产业高质量发展

2021-02-05 09:40     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

我局认真落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于促进广西茶产业高质量发展的若干意见》,通过加大资金投入、支持科技创新、争取黑茶税则号列等措施,推动六堡茶量价齐升、产销两旺。2020年,六堡茶年产量约2万吨,同比增加17.65%;茶叶直接产值32亿元,同比增加25.49%;综合产值85亿元,同比增加25%;税收3926万元,同比增加12.8%;六堡茶公用品牌价值26.40亿元,居广西茶叶第1位。

一是加大资金投入,推动茶产业项目建设。面对新冠疫情、经济下行等影响,我局克服收支矛盾,通过年初预算安排市本级六堡茶产业发展资金1000万元,支持六堡茶产业转型升级,打造百亿元茶产业的战略目标。同时,用足用好上级扶持政策,加大项目包装策划力度,积极向上争取资金5750万元,推动梧州六堡茶文化创意产业园、梧州市摩天岭六堡茶海等项目加快建设。

二是支持科技创新,提高茶产业技术水平。主动与科技部门沟通对接,根据项目申报,安排六堡茶科技创新平台建设资金,支持六堡茶产业创新发展。向自治区科技厅成功争取科技重大专项“广西六堡茶‘八新双增’关键技术研究与产业化示范”项目立项,获得项目经费4000万元;利用“广西六堡茶产业科研人才小高地”平台,加大科技攻关力度,开发新产品,延伸产业链。

三是积极向上争取,获得增设“黑茶”税则号列。长期以来,销往境外的六堡茶没有单独的税则号列,只能采用其他红茶的税号申报出口,但红茶的关税较高,导致六堡茶出口成本高,且难以进入国际传统红茶产地的市场。为解决六堡茶没有税则号列的问题,梧州市财政局组织成立调研组开展调研,多次向财政部、自治区财政厅专题汇报,成功向国务院关税税则委争取到了黑茶类税目,同意六堡茶在出口报送报检时使用黑茶项下的“其他”所对应的税则号列,破除出口技术障碍。2021年1月1日起,梧州市六堡茶出口已顺利使用黑茶类的税则号列进行出口的报关报检。

文件下载:

关联文件: