简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 实施情况

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】市财政推进农业信贷担保体系建设 助力乡村振兴

2021-02-07 10:30     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市财政认真贯彻落实中央、自治区关于“三农”工作部署,创新机制撬动社会资本投入,积极推进我市农业信贷担保体系建设,引导信贷资金投入农业农村,切实放大财政支农政策效应,全力解决梧州市农业经营主体的融资担保需求,为实施乡村振兴战略作出财政贡献。2020年,我市农业信贷担保各项业务指标位列全区前茅。

一是多措并举,圆满完成自治区下达的农业信贷担保目标任务。坚持抓先抓早,通过采取年初做好谋划、梳理上年度存在问题、列出清单逐项整改、落实专人负责、建立定期汇报制度等措施,梧州市农业信贷担保业务规模实现了历史新高,业务增长也实现了新的突破,圆满完成了自治区下达的全年各项任务指标。2020年,梧州市新增农业信贷担保3.2亿元,同比增长45.45%,累计担保户数2915户,金额9.6亿元;在保户数2132户,在保户数位列全区第一,超额完成财政厅下达的在保任务,在保余额6.5亿元,同比增长96.97%,增速在全区排名第四。担保业务规模对《梧州市政担战略合作协议》的6000万元风险准备金实现放大超过11倍,支持生猪养殖、六堡茶、特色水果、林业等行业发展,较好地解决农业经营主体“融资难”、“融资贵”的问题。

二是强化服务,率先在全区完成农业经营主体“建档立卡”工作。市农业信贷担保体系助推乡村振兴联席会各成员单位加大对经营主体的服务力度,组织召开农业经营主体建档立卡工作对接会、农业经营主体复工复产政银担企融资对接会等会议,通过向参会人员宣传、现场受理、建立微信群的方式,推动经营主体“建档立卡”工作。2020年,我市农业经营主体建档立卡推荐2707户,推荐金额13亿元,完成自治区下达任务的111.35%,率先在全区提前完成全年任务。同时,我市在全区创新开展“建档立卡+集贷保业务”模式,为333户经营主体授信1.4亿元,有效提高政策性农业信贷担保的获得率。

三是严守红线,加强代偿风险防控管理成效显著。利用典型案例研讨会、规章制度学习,加强全员风险管理意识;做好风险控制前置,牢牢把握风险准入关;高度关注出现预警信号的行业动态,重点关注林业项目、生猪项目等大额项目保后专项检查;加强逾期项目督查催收,坚持抓早抓小,全员全面催收严控3%的代偿红线。2020年,农担公司梧州办事处代偿275万元,代偿率1.3%,实现了业务可持续高质量发展。

文件下载:

关联文件: