简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 实施情况

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】市财政加大资金投入 支持推进春耕春播工作

2021-03-22 09:25     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当前,春季农业生产正陆续展开,农时紧、任务重。市财政积极筹措资金,加大资金投入力度,扎实推进春耕春播工作,确保粮食和重要农产品有效供给。截至目前,大部分集中育秧点种谷已经下田,全市早稻播种面积78.5万亩。

一是认真贯彻落实支农投入稳定增长政策。2021年,市本级年初预算安排农林水资金3.02亿元,同比增长12.2%。同时,及时做好我市农业专项资金项目申报工作,积极争取中央和自治区财政对我市农业财政资金的支持,截至目前,市已争取到上级农林水转移支付资金5.67亿元,并及时按规定下达资金,督促有关部门和各县(市、区)尽快开展项目实施,发挥资金效益。

二是加大农田建设力度,推动种业提升,确保打好春耕春播第一仗时刻绷紧国家粮食安全这根弦,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,全市下达中央农田建设补助资金1200万元,并安排耕地地力保护补贴7281万元、耕地生产障碍修复利用资金248.5万元、优势种业提升工程资金75万元等,有力地支持推进耕地地力保护、农田建设、种业提升等方面的政策措施落实,促进农业资源合理利用与生态环境保护的农业补贴政策体系建设,稳步推进农业可持续发展,不断加强耕地保护,提高耕地质量,确保全市粮食播种面积达210万亩。

三是发挥好农机在春耕生产的“主力军”作用,防止农机具“带病”作业。2021年,全市安排农机购置补贴519.44万元,农技推广建设补助409万元,水稻生产农机社会化服务项目资金800万元等,用于减轻农户购买农机、农具等农业生产资料的成本,助力农民抓紧开展春耕农业生产。据不完全统计,目前全市累计投入春耕生产农机具2.56万台,同比增长10%

四是落实好防汛抗旱等突发自然灾害应急资金保障,加大支持人工影响天气方面的投入,及时下达中小河流治理、中型灌区节水改造、山洪灾害防治、水利工程维修养护资金8179万元,安排水利防汛、河长湖长制、防汛应急物资经费640万元,安排病虫害及动物疫病防控资金852万元,防灾减灾气象探测、突发事件预警信息发布平台经费165万元,提升气象、水文的保障水平,支持农业生产救灾、病虫害防治和山洪避险等工作,提高农业防灾减灾能力。

文件下载:

关联文件: