简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 实施情况

梧州日报:确保直达资金发挥惠企利民作用  我市2021年直达资金支出进度排名全区第二

2021-06-15 18:00     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报讯(记者 冼振宇 通讯员 陈映妤)63日,记者从市财政局了解到,为做好六稳工作,落实六保任务,我市财政部门通过四个机制加大直达资金支出力度,使直达资金及时发挥惠企利民作用。据统计,截至526日,我市共收到2021年直达资金49.4亿元,支出25.95亿元,支出进度为52.5%,在全区排名第二。

据了解,市财政部门通过组织专班、纵横协调、库款联合监控、部门联动协作等四个机制,严格规范资金使用,设立直达资金的绩效目标和指标,促进资金精准高效使用。各级财政部门设立工作专班,严格执行直达资金监控、专项对账等文件,进一步完善直达资金工作制度,明确工作职责,为直达资金监管工作提供制度保障。同时,市财政部门通过日监控、周研究、月交流、季通报纵横协调机制,每日由专人监控各级直达资金支付情况和预警信息,对直达资金监控系统和支付系统数据进行对比,加强直达资金数据分析,及时进行核实整改;通过每周的直达资金研究会,及时了解支出较慢的项目和疑点问题,督促单位加快支出进度,规范管理使用资金;每月及时召集各级财政部门及有关单位进行交流,推动问题解决;每季度通过直达资金支出红黑榜进行通报,将结果列入绩效考核范围,增强各级各部门加快直达资金支出的责任感和紧迫感。

为确保直达资金专款专用,市财政局还与人民银行梧州支行建立联合监测库款机制,第一时间了解直达资金到库情况,紧盯直达资金库款余额,确保库款与支出进度匹配。同时,为确保惠企利民信息及时准确录入监控系统,市财政、纪检、审计等部门联合对各级直达资金使用情况进行不定期专项检查,并跟踪落实发现问题的整改情况,盯紧资金安全使用的最后一公里

文件下载:

关联文件: