简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 实施情况

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】我市财政“三强化”积极做好政策性农业保险工作

2021-07-21 10:50     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为降低农业生产风险、提高农业生产积极性,我市财政“三强化”积极做好政策性农业保险工作发挥农业保险在分散化解农业生产经营风险方面的重要作用有效推进现代农业发展、保障农民收益、促进乡村振兴为全市农业产业的健康稳定发展保驾护航。

一是强化组织保障加强服务指导及时调整政策性农业保险工作领导小组成员,强化小组成员间的协同合作,与承保机构等部门沟通对接,认真总结分析工作中出现的困难和发现的问题,提出解决的办法措施,共同推动政策性农业保险工作开展。大力宣传开展政策性农业保险的意义、办理方式、赔偿标准等,配合做好政策性农业保险政策的解读,增强群众的保险意识,提升农户的参保积极性推动农户、农民合作社和家庭农场参加政策性农业保险,提高政策性农业保险的覆盖率,增强农业抗风险能力。

二是强化资金保障,做好分配下达。根据自治区财政厅的部署和要求,分解下达市本级2021年政策性农业保险项目计划。同时,统筹资金保障政策性农业保险工作,积极争取农业保险补贴上级补助资金,截至目前,全市争取到上级补助政策性农业保险保费补贴资金合计5978万元,同比增长124.2%;落实市本级2021年农保配套资金84.45万元,同比增长68.9%。及时分配下达市本级政策性农业保险保费补贴上级补助资金878万元,其中落实万秀区农业保险保费补贴317万元、长洲区农业保险保费补贴139万元、龙圩区农业保险保费补贴 422万元。

三是强化资金管理,提高使用效益。强化政策落实情况监管和绩效考评工作牵头组织各县(市、区)开展2020年及以前年度拖欠政策性农业保险保费补贴的核实统计工作,加强资金监管,切实提高政策性农业保险保费补贴资金管理水平。开展全市2020年度政策性农业保险保费补贴绩效自评和2020年度中央财政对地方优势特色农产品保险奖补资金绩效评价工作,通过对项目完成情况进行综合评价,衡量项目资金的投入与产生的效益,进一步提高财政资金的使用效益。

文件下载:

关联文件: