简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 实施情况

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】我市财政坚持“三个维度”全力支持防汛应急工作

2021-07-13 17:55     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梧州作为全国重点防洪城市,市财政切实将防汛应急保障作为工作重点,坚持从防洪工程保障力度、应急资金覆盖广度、资金执行服务精度“三个维度”发力,积极筹措资金,及时拨付防汛防洪资金,全力做好防汛应急财政保障工作,确保安全度汛。

一是聚焦工程保障力度,支持防洪系统工程建设。为加快项目建设步伐,保证防洪度汛安全,我局联合水利等部门,主动向上汇报全市13条在建防洪堤建设进度以及资金压力等情况,积极争取上级资金支持。6全市争取到上级补助资金9.58亿元,其中:中央资金8.7亿元自治区资金0.88亿元。同时,通过调研、座谈、通报进度等形式,督促资金使用部门抓紧、抓好、抓实预算执行工作,切实推进项目建设进度,加快资金拨付目前,市财政根据工程进度累计拨付防洪堤建设资金3.97亿元。

二是聚焦资金覆盖广度,保障应急防灾各方工作。优化财政支出结构,会同应急等有关部门单位,通过加大对上对接、调整支出结构等方式,统筹安排防汛应急资金保障防汛应急工作开展。今年上半年,市财政统筹安排市本级安全生产和防灾减灾资金2.36亿元,主要用于防汛抗旱、物资储备、地质灾害防治、应急培训演练、安全生产、应急救援等事项。

三是聚焦执行服务精度,提高防汛资金使用效益。践行作风兴市、作风兴财精神,充分利用书记在现场、协同推进项目等工作方法,多次到有关水利项目现场,通过查看、询问建设单位建设情况等方式督促项目业主按照项目进度目标时间节点如期推进同时,实地了解项目建设过程中存在的主要问题,并积极协调解决,按实际情况需要作出相关资金调度,保障各项目顺利实施。在加大防汛抗洪应急资金保障力度的同时,加强资金监管,强化资金绩效管理督促有关部门和县(市、)按规定安排使用资金,加强预算管理,切实提高资金使用效益。

文件下载:

关联文件: