简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 实施情况

本局动态:【作风兴市▪作风兴财▪我为群众办实事】我市财政强化保障 支持青年事业发展

2021-08-30 17:25     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

认真落实中长期青年发展规划,多渠道积极筹集资金,切实保障青年工作的经费投入,支持强化青年教育优化青年成长环境服务青年紧迫需求维护青年发展权益,促进全市青年全面发展。

是支持强化青年思想教育落实法治与思想教育经费保障,加强青少年法治教育,安排预防青少年违法犯罪及预防专干工作经费22.68万元,支持创造有利于青少年身心健康的良好社会环境。落实校园法治教育与研究实践基地项目共建资金30万元,支持有关部门开展法治进校园活动,推动完善服务功能,扎实推进梧州市青少年学生法治教育工作,提升校园法治教育的实效性。落实依法治校、依法行政及未成年人思想道德建设经费40万元,加强青年心理健康知识宣传普及。

二是支持优化青年成长环境。积极推进公共文化设施免费开放,支持图书馆、文化馆等免费开放单位打造特色文化,安排美术馆、公共图书馆、文化馆(站)等文化场馆免费开放专项资金市本级配套资金24.6万元,用于场馆开放后正常运转,为青少年营造良好的文化环境。加大青年社会实践教育基地建设经费投入,增强针对青年群体的服务功能,并鼓励青年参与不同形式的社会实践,推动青年人科学文化素质提升。通过年初预算安排公共体育场馆免费低收费开放补助资金市本级配套资金44万元,专项用于公共体育场馆免费或低收费开放基本公共体育服务项目所需支出,支持打造青年群众性体育活动载体,为青年人体育运动提供优良场所。

三是支持青年创业就业统筹用好就业补助资金,严格落实各项就业补贴政策,强化稳就业力度,积极推进青年就业创业工作。2021以来,拨付就业补助资金6918万元,主要用于社会保险补贴、公益性岗位补贴、就业见习补贴、创业扶持补贴、带动就业补贴等支出。其中:安排就业见习补贴400万元,用于支持吸纳毕业学年和离校2年内高校毕业生、中等职业学校(含技工院校)毕业生以及16-24岁已登记失业青年参加就业见习的单位,加强就业援助保障。

文件下载:

关联文件: