简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 会计之窗 > 管理信息

广西壮族自治区财政厅 中共广西壮族自治区委员会组织部 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发推进新时代广西会计人才队伍高质量发展意见的通知(桂财会〔2020〕7号)

2020-04-13 17:40     来源:自治区财政厅
【字体: 打印

各市、县(市、区)党委组织部和财政局、人力资源社会保障局,区直各有关单位、各人民团体、各高等学校、自治区各直属企业:

为深入实施人才强桂战略,加快我区高素质、复合型、管理型、国际化会计人才培养步伐,打造高质量的新时代广西会计人才队伍,结合广西会计人才队伍现状,自治区党委组织部、财政厅、人力资源和社会保障厅研究制定了《推进新时代广西会计人才队伍高质量发展意见》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

广西壮族自治区财政厅   中共广西壮族自治区委员会组织部  广西壮族自治区人力资源和社会保障厅

2020年4月3日

推进新时代广西会计人才队伍高质量发展意见

会计人才是我国人才队伍的重要组成部分,是保障市场经济秩序、推动科学发展、促进社会和谐的重要力量。加强会计人才队伍建设,不仅关系到提高会计行业核心竞争力、确保会计工作促进经济社会发展职能作用的有效发挥,而且关系到广西实施人才强桂战略的大局。为推进广西会计人才队伍高质量发展,现提出如下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻落实新时代人才工作新要求,坚持党管人才原则,立足于服务广西发展战略,增强责任感、使命感,高站位制定和实施广西会计人才队伍发展各项规划。紧扣“建设壮美广西,共圆复兴梦想”总目标,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,积极发挥会计人才作为理财者、管理者、决策参与者的优势作用,不断推动会计工作职能创新和转型升级。

二、基本原则

(一)坚持服务发展。围绕广西经济社会发展目标确定新时代广西会计人才队伍建设的目标任务和政策措施,以高质量会计人才队伍服务壮美广西建设。

(二)坚持德才兼备。弘扬社会主义核心价值观,大力倡导会计诚信文化建设,加强会计职业道德培养,提升新时代广西会计人才职业道德水平,牢固树立诚信为本、操守为重、坚持准则、不做假账的会计职业理念,塑造会计人才良好职业形象。

(三)坚持协同创新。充分发挥政、产、学、研、用各方力量,积极构建多方有效互动、结构完善的协同创新机制,充分调动社会各方面的积极性,进一步创新理念,营造有利于会计人才发展的宽松环境。

(四)坚持高端引领。贯彻落实新发展理念,全面巩固和完善高端会计人才发展体系,打造一支适应大数据、人工智能时代以及广西经济社会全面持续健康发展的高端会计人才队伍,引领提升新时代广西会计人才队伍整体素质。

三、工作目标

在未来五年内,以高层次、拔尖会计人才选拔为引领,以应用型、实务类会计人才培养为基础,以能力建设、素质提升为重点,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,抓好选拔、培养、使用等关键环节,培养和造就一支结构优化、业务精通、善于管理、综合素质高、业绩卓著、乐于奉献的高质量会计人才队伍,发挥其在强化会计职能、提高理财水平、参与管理决策、维护市场经济秩序等方面的积极作用,为广西经济社会高质量发展提供会计人才保障和智力支持。

四、主要措施

(一)创新工作机制,夯实会计人才发展基础

创新工作机制。各级党委组织部门、财政部门、人力资源和社会保障等部门要形成合力并加强与其他相关部门、专业机构、行业学会协会、会计专业技术人员等业务联系,畅通沟通协调机制,深化会计人才培养和会计人才评价机制改革。

夯实会计人才发展基础。运用各种渠道宣传会计工作和会计人才发展的重要性,引导全社会共同推动会计人才发展工作,着力提升会计人才社会认同与社会地位。制定支持基层会计工作政策,夯实基础。

推进会计之家建设。积极发挥各级财政部门、会计学会、行业协会的功能与作用,着力建设会计之家,组织开展多层次、全方位、宽领域的会计学术研讨和交流活动,鼓励会计人才参与社会相关行业活动,增强会计人才与相关行业、部门的沟通和交流,激励会计人员向往成长、追求成才、乐于成才。

(二)实施高端培养工程,重视基地和学科建设

加大拔尖会计人才培养力度。继续依托会计人才培养项目强化会计人才梯次培养,完善培养规划,健全拔尖会计人才选拔机制、培养机制、使用机制、淘汰机制,使拔尖会计人才培养成为长效机制。同时,以财政部总会计师培养(高端班)、国际化高端会计人才培养工程为契机,加快培养广西国际化高端会计人才,为我区打造一支国际视野开阔、实务经验丰富、专业能力突出、英语应用娴熟,适应国家“一带一路”和广西面向东盟战略需要的高端会计人才,为我区经济走出去服务。各地财政部门应比照自治区的做法,培养基层和民族地区会计专业技术能手,提升本地区会计工作绩效,促进基层和民族地区经济社会发展。

重视会计人才培养基地建设。充分整合各种社会资源,选择会计业务基础扎实、财务工作富有特色、代表会计行业方向的企业和单位作为会计人才培养基地和实训基地,承担会计人才培养项目部分实践教学任务,为会计人才培养提供调研、考察和实训等场所。研究出台促进学校与企事业用人单位合作的政策措施,鼓励企事业单位与区内外、国内外院校、科研院所联合培养会计人才。研究推动实现拔尖会计人才培养与会计类专业技术资质资格互认机制。

协调推进应用型会计学科建设。适应经济社会发展需求,积极与教育部门协调配合,推进应用型高层次会计人才培养,以会计人才能力框架为导向,促进会计学研究生教育逐步向以应用型专业学位教育为主转变。加强广西会计专业学位教育指导委员会工作,不断提高会计专业学位教学质量,强化高层次会计教育的实务导向。

(三)创新培养载体,发挥会计人才引领作用

选树广西会计名家。着力发现、培养一批造诣深厚、成就突出、影响广泛的广西会计名家,发挥其引领作用,鼓励会计理论和实践创新,树立会计专业标杆。

建立会计专业咨询专家委员会。分别设立企业会计、政府会计、管理会计、内部控制、会计信息化等会计专业咨询专家委员会,分类制定各类会计咨询专家库建设方案,明确符合各领域人才特点的入库标准,定期开展入库选拔和更新调整,承担有关会计领域前沿问题研究等工作。

完善会计人才小高地建设。充分发挥原有广西会计人才小高地载体单位在集聚、培养和承载高层次会计人才的作用,丰富会计人才小高地培育人才的形式和内容,形成在广西有持续影响力的品牌人才项目。

深入推进总会计师职位的设立。自治区党委组织部门、财政部门、人力资源和社会保障部门以及其他相关行业主管部门加强沟通,深入推进在国有大中型企业设置总会计师,积极推动行政事业单位设置总会计师,并探索建立总会计师资格认证制度,为用人单位科学选聘总会计师提供制度保障。

(四)完善人才评价机制,健全会计人才激励政策

深化会计职称制度改革。适应经济社会发展需要,不断完善和提升不同层级会计专业技术人才的知识结构和能力框架。结合广西实际,着力改革和完善现行会计专业技术资格制度,形成初级、中级、高级(含副高级和正高级)等层次清晰、相互衔接、体系完整、逐级递进的会计专业技术资格体系。

探索建立会计人才评价体系。探索建立会计岗位专业能力评价体系,分类建立会计人才绩效评价体系,针对不同行业(企业、行政单位、事业单位),不同层次(初级、中级、高级专业技术资格)合理设置评价指标,突出政治品德和能力业绩,克服唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项等倾向,准确评价人才贡献,坚持多渠道、多维度评价,规范评价程序,增强评价的科学性、精准性和可操作性。强化评价结果运用,将其作为会计人才培养使用和激励约束的重要依据,推进单位在培训、年度考核、选拔任用等方面融入评价结果并作为重要因素,形成“重品德、重能力、重业绩”的会计人才评价导向。

健全人才激励机制。做好服务会计人才工作,加大工作成果宣传力度,以适当方式公布广西会计名家、会计专业咨询专家委员会专家名单。积极向财政部推荐优秀会计人才参加全国会计先进工作者评选、进入财政部会计专业咨询专家库。积极宣传选树模范遵守会计职业道德、诚实守信、廉洁自律、爱岗敬业、勤勉尽责的会计人员,增强广大会计工作者职业荣誉感,在全社会形成良好的会计人才培养、成长环境。

建立会计人员诚信体系。建立健全会计人员诚信建设机制,推进会计人员信用档案建设,将会计人员信用状况与其选聘任职、评选表彰等挂钩,逐步建立会计人员守信联合激励和失信联合惩戒机制,加强教育,奖惩结合,发挥行为规范的约束作用。为守信会计人员提供更多机会和便利,将会计人员信用信息作为先进会计工作者评选、会计职称考试或评审、高端会计人才选拔等资格资质审查的重要依据。建立严重失信会计人员“黑名单”制度,将存在提供虚假财务会计报告、做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污、揶用公款、职务侵占等与会计职务有关违法行为的会计人员,作为严重失信会计人员列入“黑名单”,向社会公开披露相关信息。

(五)搭建研究交流平台,促进会计理论水平提升

积极搭建研究交流平台。搭建会计人才学习、研究、实践、交流平台,开展高端会计人才专题论坛、走进企事业单位和基层等理论与实务交流活动,为提升会计人员理论水平和实践探索能力创造条件。

建立会计行业产学研战略联盟。推动建立以用人单位为主体、以市场为导向的产学研战略联盟,鼓励和促进会计类专业院校与用人单位紧密合作,推广以院校教学为主体、以单位研习为补充的会计人才培养模式,鼓励企事业单位、会计师事务所等履行社会责任,搭建应用型会计人才培养平台。

充分利用会计行业协会、学会平台。发挥会计行业协会、学会在培养各类会计人才方面的重要作用,积极为我区广大会计人员提供交流研讨的平台,适时组织会计类国际研讨会、高端论坛等,以课题研究等方式更新会员知识、促进能力提升,以高质量的服务凝聚会员、壮大队伍。不断改进会员管理方式,寓管理于服务之中。

(六)建立会计人才信息库,实现资源配置优化

建立会计人才信息库。加快全区会计人员信息采集工作,同时分类建立会计人才信息库和智库,加强在库人才跟踪管理,建立会计人才“成长档案”,将初级、中级、高级会计专业技术资格考试合格人员信息作为重要指标,同步更新会计人才档案。

推动会计人才合理配置。定期分析研判广西会计人才市场需求,充分利用会计人才信息库,对会计人才资源进行统计分析,为用人主体和会计人才提供高效服务。鼓励用人单位优先聘用、培养、晋升具有良好信用记录和综合业务能力的会计人才,引领会计人才有序流动。

(七)加强组织实施,确保高质量发展

自治区党委组织部、财政厅、人力资源和社会保障厅负责本意见组织实施。各地党委组织部门、财政部门、人力资源和社会保障部门要进一步重视和加强会计人才工作,统筹规划,组织协调,明确发展思路,确保本意见的有效落实,促进本地区会计人才培养工作不断迈上新台阶,实现新时代广西会计人才队伍高质量发展目标。

文件下载:

关联文件: