简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:梧州市财政局成文日期:2018年06月16日
标  题:梧州市人民政府办公室关于印发进一步加大金融支持实体经济发展工作措施的通知(梧政办发〔2018〕103号)及政策解读
发文字号:梧政办发〔2018〕103号发布日期:2018年06月20日

梧州市人民政府办公室关于印发进一步加大金融支持实体经济发展工作措施的通知(梧政办发〔2018〕103号)及政策解读

2018-06-20 10:30     来源:梧州市人民政府办公室
【字体: 打印

各县(市、区)政府,市政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

《关于进一步加大金融支持实体经济发展的工作措施》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                2018年6月16日

 

关于进一步加大金融支持实体经济发展的工作措施

 

根据《自治区人民政府办公厅关于印发加大金融支持实体经济发展若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕55号)文件精神,为提升金融服务实体经济的水平和效率,缓解当前企业“融资难、融资贵、融资慢”问题,进一步优化营商环境,促进梧州经济社会发展,结合梧州实际,制定以下措施。

一、加大信贷资金投放力度。对银行业金融机构支持实体经济进行年度考核,引导和鼓励各银行业金融机构积极向上争取资金,加大信贷投放力度。

二、进一步深化实体经济融资对接平台建设。一是提供丰富多样的融资对接方式;二是解决金融服务空白,大力开展银行业小微“三进三送”专项行动;三是建立政银企融资对接跟踪问效机制。

三、鼓励实体经济直接融资。对在境内外证券市场上市融资的企业,除自治区给予的政策奖励外,我市财政分阶段给予500万元奖励;对在全国中小企业股份转让系统(新三板)成功挂牌的企业,市财政给予80万元奖励;对在广西北部湾股权交易所挂牌且存续满两年的股份公司,市财政给予奖励20万元。

四、壮大服务实体经济的政府性融资担保平台。一是对梧州市小微企业融资担保有限公司持续增资,在2020年前,每年对该公司增资1亿元;二是要求梧州市小微企业融资担保有限公司全力做好服务实体经济的融资担保业务,对商业担保业务收取的担保费率不超过2%,对市重点支持的项目和企业在原担保费率的基础上再优惠20%。

五、积极对接自治区人民政府产业引导基金,向该基金大力推介我市重点项目和重点企业,支持我市重点项目和重点企业建设。

六、进一步完善金融司法协作机制,由人民银行梧州市中支、市金融办和市中级法院牵头,根据需要,不定期召开金融司法协作会议,协调解决企业在金融诉讼领域的问题,有效维护金融稳定。

七、充分发挥银行业债权人委员会的联动作用,妥善处理涉企金融风险。对于债务规模在1亿元以上,且有3家以上债权银行的企业,均成立债权人委员会,统一协调处置企业的债务风险,不得单方面抽贷、压贷和处理抵(质)押财产,守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。

八、发挥人民银行再贷款、再贴现、优惠存款准备金率等货币政策工具的作用。增加金融机构可运用资金,引导金融机构加大对我市实体经济的信贷支持力度,利用民贸民品优惠利率贷款贴息政策,降低企业融资成本。

九、探索建立金融政策专家咨询库,为我市实体经济融资、风险防控等提供咨询服务。

十、规范银行业涉企服务收费行为。督促我市各银行业金融机构持续规范经营行为,严格执行“七不准、四公开”规定,对于能在利差中补偿的,不再另外收费;对于必须保留的补偿成本性收费,严格控制收费水平;对于巧立名目、变相收费增加借款人负担的,一律取消。

十一、推动普惠金融服务实体经济。督促辖内银行业法人机构结合本行实际制定“一行一品”普惠金融创新项目,以缓解小微企业融资难、融资贵、融资慢的问题,提升金融服务匹配性和精准度,推动辖区银行业普惠金融工作高质量发展。

十二、推动小微企业无还本续贷政策落地。在守住风险底线的基础上,用好扶持措施,对符合续贷条件的企业简化流程,支持正常融资周转“无缝对接”,确保无还本续贷政策落地。

 

关联文件: