简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:梧州市财政局成文日期:2018年06月16日
标  题:梧州市财政局 梧州市国家税务局 梧州市地方税务局关于印发进一步减轻企业税费负担补充措施的通知(附政策解读)
发文字号:梧财预〔2018〕23号发布日期:2018年06月20日

梧州市财政局 梧州市国家税务局 梧州市地方税务局关于印发进一步减轻企业税费负担补充措施的通知(附政策解读)

2018-06-20 11:30     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

《进一步减轻企业税费负担的补充措施》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

梧州市财政局     梧州市国家税务局    梧州市地方税务局

2018年6月16日

 

进一步减轻企业税费负担的补充措施

 

为了更好地贯彻落实上级财税部门的文件精神,持续激发市场活力,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步减轻企业税费负担若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕50号),并结合我市实际情况,特补充以下措施。

一、加快落实减轻企业增值税负担政策

(一)租入固定资产进项税额全额抵扣。

自2018年1月1日起,纳税人租入固定资产、不动产,既用于一般计税方法计税项目,又用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的,其进项税额准予从销项税额中全额抵扣。

(二)鼓励健康产业发展。

1.自2018年5月1日起,增值税一般纳税人生产销售和批发、零售抗癌药品,可选择按照简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税。上述纳税人选择简易办法计算缴纳增值税后,36个月内不得变更。

2.自2018年5月1日起,对进口抗癌药品,减按3%征收进口环节增值税。

(三)促进动漫产业发展。

1.自2018年1月1日至2018年4月30日,对动漫企业增值税一般纳税人销售其自主开发生产的动漫软件,按照17%的税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分,实行即征即退政策。

2.自2018年5月1日至2020年12月31日,对动漫企业增值税一般纳税人销售其自主开发生产的动漫软件,按照16%的税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分,实行即征即退政策。

3.动漫软件出口免征增值税。

二、加快落实减轻企业所得税负担政策

(四)推动服务贸易创新发展。

自2018年1月1日起,对经认定的技术先进型服务企业(服务贸易类),减按15%的税率征收企业所得税。

(五)支持公益慈善事业发展。

1.2017年1月1日起企业通过公益性社会组织或者县级(含县级)以上人民政府及其组成部门和直属机构,用于慈善活动、公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

2.企业当年发生及以前年度结转的公益性捐赠支出,准予在当年税前扣除的部分,不能超过企业当年年度利润总额的12%。

3.企业发生的公益性捐赠支出未在当年税前扣除的部分,准予向以后年度结转扣除,但结转年限自捐赠发生年度的次年起计算最长不得超过三年。

4.企业在对公益性捐赠支出计算扣除时,应先扣除以前年度结转的捐赠支出,再扣除当年发生的捐赠支出。

(六)激励中小企业科技创新。

科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

(七)支持集成电路产业发展。

1.2018年1月1日后投资新设的集成电路线宽小于130纳米,且经营期在10年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

2.2018年1月1日后投资新设的集成电路线宽小于65纳米或投资额超过150亿元,且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

3.2017年12月31日前设立但未获利的集成电路线宽小于0.25微米或投资额超过80亿元,且经营期在15年以上的集成电路生产企业,自获利年度起第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

4.2017年12月31日前设立但未获利的集成电路线宽小于0.8微米(含)的集成电路生产企业,自获利年度起第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

三、减轻城镇土地使用税负担

(八)减轻企业城镇土地使用税负担。

关于梧州市市区城镇土地使用税等级地段和单位税额标准的调整待市政府报自治区政府批准后执行;各县(市)城镇土地使用税等级地段和单位税额标准的调整报梧州市人民政府批准后执行。

四、加快落实减轻车辆购置税负担政策

(九)支持降低物流成本。

自2018年7月1日至2021年6月30日,对购置挂车减半征收车辆购置税。

(十)支持新能源汽车发展。

自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

关联文件: