简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:梧州市财政局成文日期:2019年12月10日
标  题:梧州市财政局 梧州市金融工作办公室关于印发梧州市本级政府性融资担保机构代偿补偿机制及实施细则的通知(梧财规〔2019〕4号)
发文字号:梧财规〔2019〕4号发布日期:2019年12月10日

梧州市财政局 梧州市金融工作办公室关于印发梧州市本级政府性融资担保机构代偿补偿机制及实施细则的通知(梧财规〔2019〕4号)

2019-12-10 15:51     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

各县(市、区)财政局,梧州市小微企业融资担保有限公司:

根据《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔2015〕43号)、《广西壮族自治区人民政府关于加快政府性融资担保体系建设的意见》(桂政发〔2016〕62号),以及《关于印发广西壮族自治区本级政府性融资担保代偿补偿资金使用管理暂行办法的通知》(桂财规〔2017〕11号)等有关规定,我们制定了《梧州市本级政府性融资担保机构代偿补偿机制及实施细则》,现印发给你们,请遵照执行。

梧州市财政局  梧州市金融工作办公室

2019年12月10日

梧州市本级政府性融资担保机构代偿补偿机制及实施细则

第一条 为加快建立健全政府性融资担保体系,构建“4321”新型政银担合作关系,破解小微企业融资难、融资贵问题,根据《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔2015〕43号)、《广西壮族自治区人民政府关于加快政府性融资担保体系建设的意见》(桂政发〔2016〕62号)、《梧州市人民政府关于印发我市政府性融资担保体系建设方案的通知》(梧政发〔2016〕49号)等文件规定,结合我市实际,制定本细则。 

第二条 梧州市小微企业融资担保有限公司(以下简称“市小微担保公司”)开展“4321”融资担保业务,由市小微担保公司、广西再担保有限公司、银行业金融机构以及市本级或县级财政按照4︰3︰2︰1的比例分担代偿责任,即市小微担保公司代偿40%、广西再担保有限公司代偿30%、银行业金融机构代偿20%、市本级或县级财政代偿10%。

第三条 市本级或县级财政10%的代偿责任。业务发生地为城区的,由市本级财政承担;业务发生地为县域的,由县级财政承担。

市小微担保公司所承担40%的代偿责任。代偿率在1%以内(含)的代偿额,由市小微担保公司用其提取的风险准备金自行代偿;代偿率高于1%(不含)、低于5%(含)的代偿额,由市小微担保公司自行代偿后,市本级财政按照代偿额的50%标准予以补助(代偿率在1%以内的代偿额不在补助范围内);当代偿率高于5%,应暂停或停止开展新的“4321”融资担保业务。代偿率的计算公式如下:

代偿率=本年度累计“4321”融资担保业务代偿额/本年度累计解除的“4321”融资担保额×100%。

第四条  市、县两级财政要切实履行代偿责任。市本级应设立风险分担资金及代偿补偿资金,县级应设立风险分担资金,列入财政年度预算并确保及时足额到位。风险分担资金专项用于履行市本级或县级财政所承担的10%代偿责任;代偿补偿资金专项用于对市小微担保公司开展“4321”融资担保业务进行代偿补偿。

第五条 代偿补偿资金的申请。市小微担保公司于每年1月底前,向市金融办提出上一年度代偿补偿资金申请,申请时提供如下材料(加盖公章、一式两份): 

1.代偿补偿资金申请文件; 

2.年度代偿补偿资金申请项目明细表(附件1); 

3.年度累计解除的“4321”融资担保项目明细表(附件2); 

4.政府性融资担保机构代偿分担申请书(复印件,加盖单位公章); 

5.广西再担保有限公司《同意比例再担保确认书》和代偿资金拨付凭证(记账联,复印件,加盖单位公章); 

6.政府性融资担保机构出具的解除再担保责任证明(复印件,加盖单位公章); 

7.银行解除担保责任证明(复印件,加盖单位公章); 

8.其他资料。 

第六条 代偿补偿资金审核。市金融办负责受理和审核市小微担保公司上报的申请材料,于每年2月底前将审核结果报送市财政局。根据业务需要,可以通过政府购买服务方式委托第三方中介机构对代偿补偿资金进行审核,所需费用由市本级预算统筹安排。 

第七条 代偿补偿资金的拨付。市财政局收到审核结果后1个月内,根据审核结果以及财政国库管理有关规定将代偿补偿资金拨付给市小微担保公司。 

第八条 代偿补偿资金的管理。代偿补偿资金专款专用、分账核算,市小微担保公司要专项用于补充风险准备金。建立资金绩效目标管理机制和绩效评价体系,对资金开展全过程绩效管理。市小微担保公司每季度终了后20日内向市金融办、市财政局报送上季度公司的运营、担保业务以及代偿等有关情况。 

第九条 代偿补偿资金的监督。各相关单位、各相关企业所提供的材料必须真实、有效,不得弄虚作假。对截留、挪用、骗取、套取代偿补偿资金的,市财政局、市金融办追回已拨补偿资金,取消其补偿资格,并根据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等法律法规规定,追究有关单位和人员的责任,同时将相关行政处罚信息录入金融信用信息基础数据库;涉及国家机关工作人员的,按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国行政监察法》等国家有关规定追究相关人员责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。 

第十条 本细则自印发之日起施行。由市财政局、市金融办负责解释。  

附件:1.年度代偿补偿资金申请项目明细表 

2.年度累计解除的“4321”融资担保项目明细表

关联文件: