简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 主动公开文件

梧州市财政局行政处罚决定书(梧财采罚〔2020〕2号)

2020-04-30 17:45     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

当事人:广西鼎策工程顾问有限责任公司

地  址:南宁市青秀区滨湖路55号南湖国际广场6号楼402、404、504房

法定代表人:刘震宇 

本局依法对你公司代理政府采购业务进行监督检查,发现你公司代理的梧州职业学院2018年上半年办公设备采购项目(编号:GXWZZC2018-X1-00005-DC)、二职中2016年烹饪热菜实训室建设专用设备采购项目(编号:GXWZZC2018-C1-A03-DC)存在以下违法违规行为:

一、违法违规的事实和性质

(一)未依法在指定的媒体(即广西壮族自治区政府采购网)上发布政府采购项目信息,违反了《中华人民共和国政府采购法》第十一条“政府采购的信息应当在政府采购监督管理部门指定的媒体上及时向社会公开发布,但涉及商业秘密的除外”、《关于指定我区政府采购信息公告媒体的通知》(桂财采〔2016〕34号)“一、全区依法必须发布的政府采购信息应当首先在财政部指定的政府采购信息的发布媒体上公告,同时必须在我厅依法指定的广西壮族自治区政府采购网(www.gxzfcg.gov.cn)上发布”之规定。

(二)未依法从政府采购评审专家库中抽取评审专家。你公司代理的梧州职业学院2018年上半年办公设备采购项目(编号:GXWZZC2018-X1-00005-DC),同时存在未依法从政府采购评审专家库中抽取评审专家的行为,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第三十九条“除国务院财政部门规定的情形外,采购人或者代理机构应当从政府采购评审专家库中随机抽取评审专家”之规定。

上述违法违规行为,有本项目的卷宗材料予以证实,你公司也已经在相关材料上进行了确认。

二、处罚的依据和内容

根据《中华人民共和国政府采购法》第七十八条“采购代理机构在代理政府采购业务中有违法行为的,按照有关法律规定处以罚款,在一至三年内禁止其代理政府采购业务,构成犯罪的,依法追究刑事责任”、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条“采购人、采购代理机构有下列情形之一的,依照政府采购法……第七十八条的规定追究法律责任……(二)未依法在指定的媒体上发布政府采购项目信息……(五)未依法从政府采购评审专家库中抽取评审专家”的规定,本局认为,针对你公司的多次违法违规行为,应当从严处理。但鉴于你公司能积极配合本机关查清案件事实,认真纠正错误,有悔改表现,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第四项、《广西壮族自治区财政行政裁量权实施办法》(桂财规〔2017〕10号)第十三条第四项的规定,可以从轻行政处罚。本局经认真研究,决定对你公司作如下行政处罚:

将你公司列入不良行为记录名单,在一年内禁止参加政府采购活动。

本决定自送达之日起生效。当事人如不服本处罚决定,可以在接到本决定书之日起60日内,依法向梧州市人民政府或广西壮族自治区财政厅申请行政复议;或者在接到本决定书之日起6个月内,依法向梧州市长洲区人民法院提起行政诉讼。

除法律另有规定外,行政复议和行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

梧州市财政局

2020年4月30日

文件下载:

梧财采罚〔2020〕2号

关联文件: