简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 主动公开文件

梧州市财政局关于开展市本级自治区疫情防控重点保障企业财政贴息资金申报和审核工作的通知(梧财金〔2020〕6号)

2020-06-22 17:20     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市本级各有关企业:

根据《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区工业和信息化厅 广西壮族自治区发展和改革委员会关于开展自治区疫情防控重点保障企业财政贴息资金申报和审核工作的通知》(桂财金〔2020〕43号)精神,现组织开展自治区疫情防控重点保障企业财政贴息资金申报和审核工作,并将有关事项通知如下:

一、贴息内容

(一)贴息对象。自治区工业和信息化厅、发展改革委确定的自治区疫情防控重点企业名单中已上报国家但未能纳入全国疫情防控重点企业名单的企业(以下简称自治区名单企业,详见附件1)。全国疫情防控重点企业名单以人民银行南宁中心支行口径为准。

(二)贴息标准。对上述符合条件的企业,其2020年1月1日—2020年5月31日新增由广西区内银行业金融机构发放、用于疫情防控直接相关的生产经营活动的企业贷款,自治区财政按照贷款合同签订日最近一次公布的一年期LPR的50%给予财政贴息,贴息期限不超过1年,贴息金额不超过实际支付利息。

(三)贴息计算。企业贴息金额按照以下公式计算:

贴息金额=贷款本金金额×贴息利率×实际使用天数/360。

1.贷款本金金额指贷款中未还款的部分。

2.贴息利率为“贷款合同签订日最近一次公布的一年期LPR的50%”和“贷款合同约定的贷款利率”中的较低者。

3.实际使用天数=贷款还款日—贷款发放日。其中,2020年1—2月发放的贷款贴息期限不超过366天;2020年3—5月发放的贷款贴息期限不超过365天。

(四)贴息申请、审核和拨付。企业按季度申请贴息资金。我局将根据市本级企业(含各城区、园区企业)申报先后顺序分批次进行初审并上报自治区,并根据自治区复核情况及下达的贴息资金,按有关制度规定按季度拨付。

二、申请流程

(一)首次申报。市本级企业应根据贷款资金使用情况,及时向我局申请贴息资金,并于2020年7月10日前向我局申请2020年1—6月贴息资金,申请材料一式两份。暂未使用的或材料不齐全的贷款部分,于后续季度补充申报。具体申请材料如下:

1.贴息资金书面申请(含企业账户信息,可参照附件2);

2.附件3—5;

3.工商营业执照、贷款合同以及贷款发放凭证复印件;

4.证明上季度贷款余额情况的银行材料(银行盖章);

5.每一笔贷款、每一项支出的使用情况(用于疫情防控物资生产活动的书面说明、有银行章的明细对账单、购销合同或协议、购买原材料的发票或税票等相关资料)。

(二)后续申报。市本级企业应于每个季度结束后第10日前,将补充申报材料、附件3—5、证明上季度贷款余额情况的银行材料(银行盖章)等报送我局。

三、审核标准

(一)贷款必须用于疫情防控保障物资(附件1中的主要产品)直接相关的生产经营活动。一笔贷款中若有部分未用于上述情况,则该部分不予贴息。

(二)贷款不能挪用于偿还贷款企业其他债务等与防疫物资生产无关的事项,不能用于金融投资、理财等金融套利活动。一笔贷款若有部分用于上述情况,则该笔贷款不予贴息。

(三)贷款的银行交易记录必须与购销合同或协议、足额发票等对应。上述材料齐全的贷款(或贷款的一部分)可予以贴息,材料不齐全的贷款(或贷款的一部分)补齐后再予以贴息。其中,符合条件的购销合同或协议、发票等应为2020年1月1日以后发生。

(四)陆续使用的贷款部分,在企业补齐申请材料后按上述第(一)—(三)款要求审核。

(五)自放款日起半年内仍未使用的贷款部分,不予贴息。

(六)对于审核通过的贷款(或贷款的一部分),按照要求计算贴息金额。

四、材料报送要求及审核流程

市本级各有关企业首次申报材料(纸质、一式两份)请于2020年7月10日报送至梧州市财政局(国外贷款管理和金融科),相关材料电子版请发送至邮箱zwk3862663@163.com。后续每季度的最后一批贴息申请材料请于每个季度结束后第10日前报送。

我局将对市本级有关企业报送的贴息申请材料开展初审并出具审核意见,对于审核发现的疑点问题,将要求贷款企业和贷款银行进一步提供补充资料或进行现场核证。

未尽事宜,请与我局联系(联系人:朱炳其、黄靖焱,联系方式:0774—3862321,地址:梧州市长洲区三龙大道72号红岭大厦2209室)。

附件:1.自治区疫情防控保障企业贴息名单

2.贴息资金申请书模板

3.企业贷款情况审核表

4.2020年X—X月贴息资金申请表

5.企业贷款资金使用台账

梧州市财政局

2020年6月22日

关联文件: