简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

梧州市财政局2011年政府信息公开工作年度报告

2012-01-06 16:45     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特向社会公布梧州市财政局(以下称我局)2011年政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。如对本报告有疑问,请与我局办公室联系(办公地址:梧州市文澜路97号,电话:0774-3866083;电子邮箱:H3824899@126.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

根据领导班子成员的变动,我局及时调整了本局的政府信息公开工作领导小组,实行“一把手”负总责,由局长任组长,办公室主任具体负责,并由办公室指定专人负责信息公开的日常工作,由政府采购科专门负责政府采购信息公开情况,并由信息科负责网络安全工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局根据市政府办公室印发了我市政府信息公开工作制度等8项制度,相应制定了相关信息公开工作制度,组织全局干部职工认真学习,并要求本局政府信息公开工作领导小组及办公室人员学深学透,严格按文件精神执行。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

根据市政府通知,我局及时更新了本局政府信息公开目录、公开指南以及本局印制的主动公开文件,及时将相关纸质文件报送市政务服务中心、档案局、图书馆,并将文件内容在市政府门户网站和我局门户网站发布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局投入资金建成了本局的门户网站,落实专人负责信息发布,向市政府门户网站上传信息的同时,也在本局门户网站发布信息,并由我局信息科安排专人负责做好网站的日常运行、维护工作,确保了网站的正常运行。截止2011年底,我局门户网站的访问量已超过30万次,比2010年底的超9万次增长了2.3倍,网站的受关注程度大幅提高。

二、政府采购信息公开情况。

我市政府采购信息同步一致在中国政府采购网、广西财政网、梧州市人民政府门户网站等媒体公告,公告的范围和内容:

1.有关政府采购的法律、法规、规章和其他规范性文件;

2.省级以上人民政府公布的集中采购目录、政府采购限额标准和公开招标数额标准;

3.政府采购招标业务代理机构名录;

4.招标投标信息,包括公开招标公告、邀请招标资格预审公告、中标公告、成交结果及其更正事项等;

5.财政部门受理政府采购投诉的联系方式及投诉处理决定;

6.财政部门对集中采购机构的考核结果;

7.采购代理机构、供应商不良行为记录名单;

8.法律、法规和规章规定应当公告的其他政府采购信息。

2011年我市政府采购信息发布了4323条,比2010年增加223条,增长5.44%,政府采购信息的时效性比较强,为了使政府采购信息及时发布,我们落实专人每天负责审核发布。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

自2011年1月1日起至2011年12月31日止,没有出现虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

自2011年1月1日起至2011年12月31日止,我局在梧州市人民政府门户网站发布信息29条,其中:机构职能、领导及分工3条,财政预决算2条,信息公开年度工作报告1条,依申请公开1条,信息公开指南和目录1条,其他各类信息公开21条。在梧州市财政局门户网站发布信息109条,其中:机构设置3条,财政动态34条,办事指南5条,政策法规12条,政府采购信息17条,下载专区信息3条,会计之家信息21条,网站公告14条。

据不完全统计,全年向市委报送信息并获采用20篇,被市政府采用25篇,被自治区财政厅网站采用信息26条、在《广西日报》、《梧州日报》、《西江都市报》等媒体发表报道29篇,主要领导参加了市政府组织的微型企业补助新闻发布会。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

自2011年1月1日起至2011年12月31日止,我局主动向市政务服务中心、档案局、图书馆提供政府信息59份。

(四)政府网站内容及时更新情况

我局做到严格按照梧州市行政机关主动公开政府信息公开制度规定,对全区政府系统信息共享平台、梧州市人民政府门户网站和本局门户网站及时更新主动公开的信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

(一)依申请公开工作受理、答复情况

自2011年1月1日起至2011年12月31日止,通过我局门户网站向我局提出申请的有效的咨询投诉信息5条,对于这些咨询投诉件,我局做到及时通过邮件或电话方式解答了咨询投拆人所提出的问题。

(二)不予公开政府信息备案情况

自2011年1月1日起至2011年12月31日止,没有发生不予公开政府信息的情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局的接待场所设在本局办公室(梧州市文澜路97号7楼)。自2011年1月1日起至2011年12月31日止,没有发生对我局接待场所进行建设、完善、维护情况,也没有社会团体、市民到接待场所进行申请信息公开的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况。

自2011年1月1日起至2011年12月31日止,没有发生政府信息公开的收费及减免的情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

自2011年1月1日起至2011年12月31日止,没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

(一)存在的问题

随着信息公开工作重要性的日益突出,但信息工作任务与人员紧张的矛盾逐步显现,具体承办人员的业务水平亟待加强。

(二)改进的措施

一是加强学习和培训。加强对政府信息公开工作知识的学习和培训,促进干部职工进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关文件精神,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

二是充实政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好主动公开、依申请公开信息的审核和发布工作,确保应该公开的信息及时公开。

三是加强政府信息公开保密审查工作,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密,杜绝泄密事件发生。

八、2012年工作打算。

我局将按照国家和自治区、市的有关要求,继续大力推进我局政府信息公开工作,加强对政府信息公开工作知识的学习和培训,提高对政府信息公开工作的重要性认识,采取切实有效的措施,保证政府信息公开工作的质量,逐步推进政府信息公开工作逐步走上制度化、规范化。

九、其他需要报告的事项。

没有其他需要报告的事项。

文件下载:

关联文件: