简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

梧州市财政局2012年政府信息公开工作年度报告

2013-01-16 16:43     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特向社会公布梧州市财政局(以下称我局)2012年政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。如对本报告有疑问,请与我局办公室联系(办公地址:梧州市文澜路97号,电话:0774-3866083;电子邮箱:H3824899@126.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况。

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况。

根据领导班子成员的变动,我局及时调整了本局的政府信息公开工作领导小组,实行“一把手”负总责,由局长任组长,办公室主任具体负责,并由办公室指定专人负责信息公开的日常工作,由政府采购监督管理科专门负责政府采购信息公开情况,并由信息科负责网络安全工作。

2.建立健全政府信息公开工作制度情况。

我局根据市政府办公室印发我市政府信息公开工作制度等8项制度,相应制定了相关信息公开工作制度,组织全局干部职工认真学习,并要求本局政府信息公开工作领导小组及办公室人员学深学透,严格按文件精神执行。

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

根据市政府通知,我局及时更新了本局政府信息公开目录、公开指南以及本局印制的主动公开文件,及时将相关纸质文件报送市政府网管中心,以便转送市政务服务中心、档案局、图书馆,并将文件内容在自治区政府信息公开平台和我局门户网站发布。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况。

我局落实专人在本局门户网站发布信息,并由本局信息科专人负责网站的日常运行、维护工作。截止2012年底,我局门户网站的访问量已超过70万次,比2011年底的超30万次增长了2.3倍,网站的受关注程度大幅提高。

二、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进财政信息公开的有关情况。

1.财政预决算公开情况。2012年我局在本局网站专门单列了预决算报告公开栏目,并公布了《关于梧州市全市与市本级2011年预算执行情况和2012年预算草案的报告》、《关于2011年梧州市本级财政决算情况的报告》。

2.政府采购信息公开情况。2012年我局网站公布了办公用纸、办公用空调、办公家具、办公设备、汽车维修等协议定点采购通知,并公布了《关于征集我市政府采购评审专家的通知》。

三、主动公开政府信息的情况。

1.及时澄清虚假、不完整信息的情况。

自2012年1月1日起至2012年12月31日止,没有出现虚假、不完整信息的情况。

2.通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

自2012年1月1日起至2012年12月31日止,在梧州市财政局门户网站发布信息101条。

据统计,全年向市委报送信息并获采用24篇,被市政府采用信息34次,被自治区财政厅网站采用信息17条,被市政府网站采用27篇,在《梧州日报》发表报道43篇。

3.主动向市政府送交本机关政府公开信息材料情况。

自2012年1月1日起至2012年12月31日止,我局主动向市政府网管中心提供政府公开信息69份。

4.本机关网站内容及时更新情况。

我局做到严格按照梧州市行政机关主动公开政府信息公开制度规定,对全区政府系统信息共享平台和本局门户网站及时更新主动公开的信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

1.依申请公开工作受理、答复情况。

自2012年1月1日起至2012年12月31日止,通过我局门户网站向我局提出申请的有效的咨询投诉信息1条,对于这些咨询投诉件,我局做到及时通过邮件或电话方式解答了咨询投拆人所提出的问题。

2.不予公开政府信息备案情况。

自2012年1月1日起至2012年12月31日止,没有发生不予公开政府信息的情况。

3.信息公开接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

我局的接待场所设在本局办公室(梧州市文澜路97号7楼)。自2012年1月1日起至2012年12月31日止,没有发生对我局接待场所进行建设、完善、维护情况,也没有社会团体、市民到接待场所进行申请信息公开的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况。

自2012年1月1日起至2012年12月31日止,没有发生政府信息公开的收费及减免的情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

自2012年1月1日起至2012年12月31日止,没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

针对信息公开内容不多、公开时间较慢的问题,积极采取以下措施改进:

一是充实政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,除发布主动公开类型的文件外,还积极发布财政工作动态和转载重要的财经新闻。

二是加快做好主动公开信息的审核和发布工作,每月中下旬整理和报送本月的主动公开文件,确保应该公开的信息及时公开。

三是加强政府信息公开保密审查工作,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密,杜绝泄密事件发生。

八、其他需要报告的事项。

没有其他需要报告的事项。

文件下载:

关联文件: