简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

梧州市财政局2013年政府信息公开工作年度报告

2014-01-17 16:41     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特向社会公布梧州市财政局(以下称我局)2013年政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。如对本报告有疑问,请与我局办公室联系(办公地址:梧州市文澜路97号,电话:0774-3866083;电子邮箱:H3824899@126.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况。

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况。

根据领导班子成员的变动,我局及时调整了本局的政府信息公开工作领导小组,实行“一把手”负总责,由局长任组长,办公室主任具体负责,并由办公室指定专人负责信息公开的日常工作,由政府采购监督管理科专门负责政府采购信息公开情况,并由信息科负责网络安全工作。

2.建立健全政府信息公开工作制度情况。

我局根据市政府办公室印发我市政府信息公开工作制度等8项制度,相应制定了相关信息公开工作制度,组织全局干部职工认真学习,并要求本局政府信息公开工作领导小组及办公室人员学深学透,严格按文件精神执行。

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

根据市政府通知,我局及时更新了本局政府信息公开目录、公开指南以及本局印制的主动公开文件,及时将相关纸质文件报送市政府网管中心,以便转送市政务服务中心、档案局、图书馆,并将文件内容在自治区政府信息公开平台和我局门户网站发布。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况。

我局落实专人在本局门户网站发布信息,并由本局信息科专人负责网站的日常运行、维护工作,网站运转正常。

二、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进财政信息公开的有关情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

1.财政预决算公开情况。2013年我局在本局网站的预决算报告公开栏目,公布了《关于梧州市全市与市本级2012年预算执行情况和2013年预算草案的报告》、《关于2012年梧州市本级财政决算情况的报告》,并同时在自治区政府信息公开平台发布。

2.政府采购信息公开情况。2013年本局在梧州市人民政府门户网站发布政府采购专项信息2562条,其中采购信息1100条,中标信息1003条,其他公告440条,政府采购处罚信息5条,政府采购各项通知14条。

三、主动公开政府信息的情况。

1.及时澄清虚假、不完整信息的情况。

自2013年1月1日起至2013年12月31日止,没有出现虚假、不完整信息的情况。

2.通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

自2013年1月1日起至2013年12月31日止,向市政府网站报送并获采用信息42条,向自治区财政厅网站报送并获采用的信息18条,向《梧州日报》报送并获采用的报道40篇。没有通过政府公报或新闻发布会等途径公开信息。

3.主动向市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

自2013年1月1日起至2013年12月31日止,我局向市政府网管中心提供主动公开文件41份,由该中心转达市政务服务中心、档案馆、图书馆。

4.本机关网站内容及时更新情况。

我局对本局印发的主动公开文件,及时在本局网站上公开发布,同时,及时在本局网站上发布财政工作动态以及重要财政工作情况。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

1.依申请公开工作受理、答复情况。

自2013年1月1日起至2013年12月31日止,网民通过我局门户网站提出申请的有效政府公开信息3条,我局已在规定时限内及时答复了申请人。另外,1项申请由于其内容不属于我局公开,已及时退转相关部门办理。

2.不予公开政府信息备案情况。

自2013年1月1日起至2013年12月31日止,我局没有不予公开信息。

3.信息公开接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

我局的信息公开接待场所设在本局办公室(梧州市文澜路97号7楼)。自2013年1月1日起至2013年12月31日止,没有发生对我局接待场所进行维修改造情况,也没有社会团体、市民到我局接待场所进行申请信息公开的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况。

自2013年1月1日起至2013年12月31日止,没有发生政府信息公开的收费及减免的情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

自2013年1月1日起至2013年12月31日止,没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

针对信息公开内容不丰富的问题,积极采取以下措施改进:

一是充实政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,除发布主动公开类型的文件外,还积极发布财政工作动态和转载重要的财经新闻。

二是加快做好主动公开信息的审核和发布工作,每月中下旬整理和报送本月的主动公开文件,确保应该公开的信息及时公开。

三是加强政府信息公开保密审查工作,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密,杜绝泄密事件发生。

八、其他需要报告的事项。

没有其他需要报告的事项。

文件下载:

关联文件: